當前位置:
首頁 > 佛學 > 目前的新冠肺炎人傳人和因果自受相矛盾嗎?

目前的新冠肺炎人傳人和因果自受相矛盾嗎?

2020觀音法會第一天答疑

01

佛法講因果報應是自己的,為什麼冠狀肺炎可以人傳人?

如是因,如是果,誰造業誰受,這是因果規律。業有共業也有個業,災難中不分眾生,可以理解為這是他們的共業。

佛在世時,所有釋迦族的人幾天內都被殺掉了,而釋迦牟尼佛事先逃掉了。佛召集眾弟子,給大家講這件事的因果,是這些人共同造的業,所以受到這種報應。如果佛沒有證得如來果位,沒有成佛,也會與他們一起被殺掉,這是共業。

同理,現在的疫情是共業,但共業里也有個業。因果規律錯綜複雜,沒有佛般的智慧很難衡量,以我們的分別心很難判斷。

02

頂禮上師!放鞭炮是否會傷害到無形的眾生?放之前念觀音心咒可以嗎?鞭炮上會有一些壽星或其他神仙的圖像,隨便崩掉,或隨意撕扯扔在地上,會不會不恭敬?

佛在經中說,孤獨地獄的眾生哪裡都有,它們沒有固定的住處。華智仁波切在《大圓滿前行引導文》里也講過,在生火前,先念幾遍觀音心咒再往爐灶里吹一下。因為爐灶里可能有孤獨地獄的眾生,點火時它們就會感受痛苦,覺得是在他們身上點火了。《大圓滿前行引導文》里講,門裡也有孤獨地獄的眾生,這些眾生把門當作自己,如果我們用力開門、關門,它們也會受到傷害。

同理,我們在放鞭炮時,可以先發菩提心、慈悲心,念一些咒語,也許會使孤獨地獄的眾生免受傷害。雖然不一定會傷害眾生,但不能說沒有事,也可能會傷害眾生。

我們在撕掉或扔掉有圖像、圖案的包裝時,如果沒有害心,也沒有不恭敬之心,應該不是大問題。但如果有不恭敬、有害心就不好了。大乘佛法是心地法門,如果我們心裡有不好的念頭,就會變成惡業。

03

我在辦公室接傳承,萬一中途被打斷了,我要怎麼樣繼續接才算圓滿?

要獲得一個完整的傳承,第一,是要有恭敬心,第二,是要有聽清楚,第三,要聽完整,如果因其他的事情中斷的話,過後要盡量通過音頻、視頻、其他有接過傳承的人補上,否則不能獲得完整的傳承。接傳承在哪裡都可以接,主要是對方有這個傳承就可以。藏地有一種諺語,在狗的尾巴下也可以接傳承,意思是有這個傳承,在哪裡接都可以。同修道友面前也可以接。以前沒有這個條件,現在科技發達了,通過音頻、視頻可以補上,這個很簡單的。

04

我在家裡面,一邊在客廳散步,一邊接傳承,可不可以?我們是上班族,白天坐很久,如果晚上還要坐著接傳承的話,身體受不了。

上班族,白天上班,晚上修法,晚上忙家務,這樣的話可以。平時自己沒有時間,利用做家務的時間接傳承、聽課,邊做家務、邊聽課是可以的。但是,輕視的態度、恣意的、隨便的態度,有時間可以坐下來恭恭敬敬地接傳承,但不這樣做,是有過患的,是不可以的。

05

頂禮上師!在海外做會供時很難得到糌粑和酥油,請問上師,是否可以用其他材料代替?

按傳統是要用糌粑和酥油的。在海外可能沒有這些,也找不到這些,那麼可以用其它的材料代替。最好用天然的綠色食品,如果沒有這個條件,只要心到位,沒有不恭敬之心,也是可以的。

06

頂禮上師!我想請問上師,密法認為,最初的佛是人修持成就的還是本身就是佛?最初的佛從哪裡來,最初的眾生又從哪裡來?

輪迴、涅槃都是一樣的,沒有始終,輪涅也是一體的,當你覺悟的時候就是涅槃,當你迷失自性的時候是輪迴的開始,當你真正覺悟、回歸自性的時候是涅槃的開始,但是輪迴和涅槃是本身沒有始終的。佛法里,尤其是密宗里也講初佛,比如,普賢王如來沒有迷失過,只有覺,這是一種說法而已。其實,沒有迷過,怎麼能有覺過呢,所以,真正的普賢王如來,就是我們的自性,究竟的涅槃也是我們的自性,這個自性是無始無終的,眾生也是,這是一個很簡單的道理,先有雞,還是先有蛋,誰也沒辦法回答這個問題。這說明輪迴本身是無始無終的,眾生也是這樣的,要明白這些真諦,要靠佛的智慧,靠超越的、遠離言思的境界才可以體會,以佛的智慧才能解答。很多是不可思議的,為什麼不可思議?也是佛教育我們不要太相信自己的見聞覺知,我們的見聞覺知是有限的,別太相信這些,我們今天這樣判斷,明天那樣判斷,今天這樣想,明天那樣想,眼耳鼻舌識身給我們提供的消息,很多都是假的,不究竟的,不要太相信這些,你在平時的生活當中做到這些就可以,都是相對的,沒有絕對的,所以別太較勁,別太鑽牛角尖。

走進大圓滿

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

佛法是種活法-3
對成佛充滿信心