當前位置:
首頁 > 佛學 > 在坦蕩蕩的心胸當中,一切災難都會冰消融化

在坦蕩蕩的心胸當中,一切災難都會冰消融化

——《印祖上海護國息災法會法語》

講記

有居士來問挽回劫運的方法,印祖回答:這件事情實際上非常容易,真理是非常簡單的,你只要明了因果的道理,把深信三世因果落實在行動上,就可以了。你只要能對這個產生信心,就一定會有善的果報。

但確實,要對三世因果生起信心,是需要有善根,是需要般若智慧的,一般人信不及。我們可以做個問卷調查,在公眾場合,你問有多少人能相信三世因果、六道輪迴的。通過調查,我們就肯定會心裡有數,大部分人是不相信的。

如果能相信三世因果報應,他虛偽的心就會消失,心中坦蕩蕩,在坦蕩蕩的心胸當中,一切災難都會冰消融化。

現在我們中國人很多都是虛假的心,表現在產品當中,就是坑蒙拐騙,假冒偽劣。看到這些假冒偽劣的產品,就知道我們的心是虛假的,是作偽的虛榮心。

現在中國的產品在國外的信譽度也越來越低,乃至於有的國家要註冊非中國製造的商標。我們要透過這個現象反省我們這個民族,太作偽啊!所以一定要真誠。

一個民族、一個個體的真誠,國家才有希望,才能開發智慧,才能消除業障。你虛假的心最後是害自己,害這個國家。所以我們修行,能不能得到感應、得到利益,也完全是靠真誠心。修行不能有一點的虛假,不能做偽君子、偽善人。

這裡就舉了一個公案,當時江西有個做木材生意的商人,叫袁恭宏。他被土匪抓到了,綁在客廳的柱子上,門上還加了鎖,準備等時間到了就把他殺掉。

袁恭宏想到自己必死無疑了,就在那裡默念「南無觀世音菩薩」的聖號,祈求菩薩救度。這時候他念得很真誠。

念了一段時間他就睡著了。醒過來發現自己的身體在野外了,沒有在屋子裡綁在柱上了。仰望天空,滿天的星辰,他都是大吃一驚,念觀音菩薩還會有這樣的感應。既然出來了,就趕緊逃命,逃脫了厄運。

所以觀世音菩薩真的是有求必應,大慈大悲!通過這個例子,印祖是希望大家一定要發大信心,把對佛菩薩的信心發起來,把對因果的信心發起來,秉承「乾」為大父、「坤」為大母之德。

《周易》的「乾」卦是大哉資生,資生萬物的生命勢能,就像天一樣,純陽純剛。天行健,君子自強不息;「坤」卦,作為大地的母親,厚德載物,平等滋養一切。

「乾坤」二卦的德性我們要仰承,「乾」卦相當於「無量光」,「坤」卦相當於「無量壽」,無量光壽的德能就是乾坤的德能。秉承這樣的德能,就能夠保存同體的悲心。

一切有情眾生都是我們的同胞,一切無情的器界也跟我們是同體。我們要用大仁愛心對待這一切。凡是天地之間有情的生命,我們都要愛憐他們;天地之間一切無情的樹木、花卉、山河、湖泊,我們都要護佑它們。

我們東方聖人的這種觀念,是保護生態環境最高的哲學理念!

體心,再加上以深信因果報應,念佛求生西方極樂世界這個妙道、大道來勸化一切人,這種教化就非常地完美了。

如果我們中國人都能夠從因果、道德下手,又能夠念佛求生極樂世界,那麼這個國家就不期護而自護。你不作意來保護,它自然就得到了保護。自助者天助,吉祥如意。災難不作意地去消滅,自然就會消滅。

國泰民安,太平盛世都是從深信因果報應、念佛求生極樂這個道裡面自然得到的,這是法界的真理,是因果法爾自然的一種顯現。

印祖說的這些道理,非常地平淡、樸實,但又是至真的道理!希望我們也能依教奉行。

廬山東林寺官方公眾號

九品寶蓮 在腳跟底

不念彌陀 辜負自己

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

印祖心傳——「上海護國息災法會」開示
大安法師:為什麼惡人不得惡報