當前位置:
首頁 > 佛學 > 在你的生命中,你皈依了誰?

在你的生命中,你皈依了誰?

——《印祖上海護國息災法會法語》

講記

好,我們先來看看何為「皈依」。「皈依」有歸投、依託的意思。「皈」,反白為「皈」,這個字很有智慧。我們自性是潔白、清凈的佛性,但我們一念無明妄動,捨去了自性清白的本源,舍父逃逸,過著染污的生活,流轉三界六道。

今生善根發露,一念的智慧回光,要回歸清凈、潔白的佛性,要就路還家,所以「皈」有 「歸投」的意思,就像百川江河之水歸向大海,像所有苦難的民眾歸向明王聖君,我們一切眾生的心性要回歸到我們本有的故鄉。

這個「依」是「依託」的意思。我們來到這個世間,都是帶著種種地怯弱。雖然人是萬物之靈,但我們內心夾雜著很多的煩惱,有著種種的恐懼、不安、怯弱,所以人從一出生下來,就有尋找皈依的一種生命傾向。

在小孩的時候,他會本能地皈依他的父母,父母就是他整個的天地,他認為父母能解決他所有的問題。

但是等他到了青少年的時候,特別十幾歲時,他會有一段叛逆期。隨著他的成長,他發現父母並不是至高無上的,父母也有很多無奈之處。所以在這種叛逆時期,他的皈依是一個危機時期,他要尋找一個新的皈依對象。

很多人會受本能慾望的驅使,認為皈依一個異性,得到一個家庭,獲得一個美滿的婚姻,是他一個安穩溫馨的港灣,他就皈依這個。或者皈依一項事業,或者皈依一個權力……他要找到一個他認為能得到幸福的皈依,所以就用他的生命去追求。

但殊不知這種皈依隨著他年紀大了,就會發現這些皈依都是不究竟的,都是不堅固的。

你看男女在談戀愛談得很熱乎時,山盟海誓的,過段時間,相互發現了毛病缺點……由於不了解而結婚,由於了解而離婚,愛情原來是不可靠的。

你運作一個公司,做個官,最後發現也是煩惱重重。這些皈依都像是建在沙灘上的房子,最終是要塌陷的。

所以人在生命當中,會遇到種種皈依的危機,這種危機就促使他要尋找到一個真實堅固的皈依處。

大家在人生的過程中度過了幾十年的光景,知道對外部世界所有的皈依都是不可靠的。但是人又必須要尋找一種皈依,就像一個怯弱的嬰兒要依靠他的母親;就像在水裡掙扎的時候,他要本能地依靠一條船。

那麼,回歸到我們生命的本體,我們在生死的苦海當中,我們要作什麼皈依?在這個時候,唯有皈依住持三寶和皈依自性三寶,才能解決生死苦海漂零的苦難!

只要我們能夠發起至誠心,皈依佛、法、僧三寶,就能解決世間和出世間的一切問題,尤其是出離生死苦海、了生脫死的問題

但我們要知道,雖然佛、法、僧三寶在法界常住,你要真正相信他,歸命他,是需要智慧,需要善根的。很多人認為,你說佛法僧三寶在法界常住,但看不見、摸不著,他就信不及。

他不敢把自己的生命交託出來,於是就完成不了這種生命的皈依,他也就很難跟佛、法、僧三寶這種法界常住的不可思議的力量感應道交;不能感應道交,他就得不到世間和出世間的一切利益。所以這需要我們聞思修的。

我們要了解在無量劫的六道輪迴以來,我們造作了種種惡業,就像一失足成千古恨,我們已經墮到了生死的漩渦,狂濤洶湧,是滅頂之災,千鈞一髮啊。

我們的滅頂之災是什麼?馬上就要沉下去,就是墮到三惡道裡面去,直接到地獄裡面去。在這生死存亡之際,一個稍微有所覺悟的人,對生命的憂患,這種呼救的吶喊會是非常地迫切!

當面臨滅頂之災的時候,他沒有辦法游泳,沒有辦法離開生死的漩渦,所以他唯一盼望的就是有一個不可思議的救助的力量,能夠把他放到一條船上。

如果正好這條船來了,這時候他對這條船的渴望,對這條船的依託,對這條船的歸投,是要拼盡他全部的生命都要上這條船的。那隻要我們有上這條船的願望,船上的船主、船師就會伸出他有力的手臂把我們撈摝上來!

因為佛菩薩大船師的船,就在生死苦海的兩岸間不斷地開著,隨時看到滅頂之災的人隨時準備救度。

所以這時候有這條船來,我們就不要猶豫、不要躊躇、不要懷疑,要勇敢地伸出手臂,船師就會把我們拉上去。這就是「歸投」的意思。

由於我們知道有自性的覺、正、凈一體三寶,我們對我們的生命才會有尊重。生命是有尊嚴的,是能夠成佛的,我們再也不能自暴自棄了!

然後就克己省察,克除自己的妄念,省察自己的舉心動念向正念、向光明、向純善的方面靠;在行為層面,面對自己的煩惱、執著,我們要戰戰兢兢,如履薄冰。

在這個過程當中,規範自己身口意三業,再懇求法界常住的佛、法、僧三寶,以及十方三世一切三寶對我們加持護念,這樣就可以消除惡業,增長今生乃至多生多劫的善根,讓這個善的種子相續。生前就能承辦道業,永遠脫離生死輪迴的劇苦!

這就等於遇到大船師來救,登上了這條大願船,安坐在這條船上,這位船師把我們安然地運到了快樂的彼岸。

一到彼岸,你在生死中流的兇險就過去了,慶快生平,與諸上善人聚會一處,無限的利益就從皈依三寶、上了這條船而獲得的!這就是「依託」的意思。

在這個世間,功名利祿、五欲六塵、恩恩怨怨、紅塵滾滾,煩惱無盡啊。

處在這樣的生死大海,一定要以三寶為船,我們就能得到安心立命的依託。坐到這條船上揚帆順風,我們就能夠安然地登到解脫的彼岸。要從這裡理解「皈依」。

所以「皈依」對我們的生命是多麼的重要,沒有獲得這份皈依,我們就是流浪天涯海角的伶仃、孤苦浪子!

插圖作者:慧清居士

廬山東林寺官方公眾號

九品寶蓮 在腳跟底

不念彌陀 辜負自己

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

為什麼要求生凈土?
地外文明 界外凈土