當前位置:
首頁 > 佛學 > 有些事情,不必等疫情結束才做

有些事情,不必等疫情結束才做

有些事情,不必等疫情結束才做

慈悲心的基礎就是知母、知恩、報恩。無始劫以來,在流轉輪迴的過程中,所有的眾生都做過我們的父母,慈愛地撫養我們長大,對我們恩重如山。我們要報答父母眾生的恩德,首先自己要解脫成佛。

現在是末法時期,眾生都特別需要心靈的解脫。若是不學佛修行,他們內心會非常痛苦,煩惱會非常熾盛,所以我們一定要盡心儘力,竭盡全力去饒益有緣人。修自他平等,像幫助、利益自己一樣地去幫助、利益眾生,這樣才能了緣、了債,最後才能了脫生死。如果真想解脫,真想成就,這也是必經之路。利益眾生,為眾生,實際上就是利益自己、成就自己。

作為大乘修行者,瘟疫來了我們就要發願變成能及時治癒的藥物,願通過我來消除災難,令眾生獲得解脫。一個佛子遇到任何對境,遇到任何災難的時候都應該沖在前面,替眾生受苦,就要這樣與眾生結善緣。

從現在起,我們一定要跟眾生多結善緣,不結惡緣。我們在念佛、念咒、誦經、修法、磕大頭、迴向的時候,也要帶著他們。現在我們周圍很多人都不信佛,甚至還反對學佛、誹謗佛法,我們勸也勸不了。但是我們也不能跟他們結惡緣,要結善緣。要默默地發誓、發願,為了他們,自己要成佛,成佛以後,一定要度化他們。這樣就能跟他們結善緣了。

平時也要盡量地、沒有要求地,不求回報地幫助眾生,這也是結善緣。這樣,我們學佛修行的過程中也不會有太多的障礙和違緣,還會有很多的助緣。將來我們成佛的時候,弘法利生的事業也不會有阻礙,肯定會順利、圓滿、成功。

我們都是佛弟子,佛的事業就是我們的事業。用這些善巧方便,結緣更多的人,讓更多人精進學修、解脫心靈的煩惱,這就是報答佛恩最好的方式。

為什麼我們經常有各種各樣的事,有這麼多的不順?就是因為有這些冤親債主。一方面是因為他們來討債,另一方面是自己的業力現前。當我們身體生病,疼痛難忍時,心不能著急。你要知道,這是自己的因果,是殺業的果報;心裡總是有恐懼,這也是殺業的果報。其實誰都有這個業力,有些人雖然沒有得病,只是現在還沒有顯現。你能相信這個道理,然後如理如法地去懺悔殺生的惡業,這樣才能消掉往昔所做的惡業。業消掉了,果自然就沒有了,身體的病痛也能消除。

你若想健康長壽,就去愛護自他的生命,多放生,這樣你可以得到健康長壽的果報,這就是轉變因果。

也應該好好反省自己,自我反省是最好的修行。對一個懂得懺悔的人而言,解脫是有希望的。修行的過程就是一個知錯改錯的過程,是一個懺悔的過程,是一個自我反省的過程。

佛在經中說過:在所有佛法的修行中,修無常是最殊勝的。我在此也勸誡大家:時時修無常,才能得到真正的佛法。

春夏秋冬,花草樹木,喜怒哀樂,貧富貴賤,世間所有的一切都在向我們演示著萬事萬物無常的本性。一切都是無常的,包括我們的身體。再堅固的機器也有壞的時候,一個肉體,哪裡有結實的、堅固的?

時間每過一分,我們離死亡就近一分,死亡就像一個惡魔,隨時現出猙獰的面目;死亡就像一個不速之客,隨時來敲門把人從夢中叫醒。時間一到,百歲生命划上句號,中年英才撒手人寰,花季少年無奈離去,甚至幼小孩童的生命之花還沒有來得及綻放就結束了。黃泉路上是不分男女老少。生命如此短暫,生命如此脆弱。

佛教講無常,這並不是悲觀。把每一刻都做為生命的最後一刻,隨時為死亡做準備,活在當下,這時才會有真正的快樂,才會獲得自在。

愚者於無常中意志消沉、懈怠放逸、放浪形骸,生活沒有目標;智者於無常中運用無常,改變目前的困境、創造更好的生命。

我們要敢於面對死亡。我們要時時刻刻思維:生際必死,積際必盡,合久必分,堆際必倒,高際必墮。我們要時刻思維死亡、思維無常。

我們要時刻提醒自己,抓緊時間,珍惜光陰、珍惜人身、珍惜生命。認真堅持修習佛法,積累善業。修行不能等待,因為死亡不能等待。我們要做到:活著的時候害怕死亡,當死亡真正來臨的時候不懼怕死亡。

我們不能改變無常,但我們可以做好準備!真正的壽命無常,不是悲觀地等待死亡,而是從現在開始,分秒必爭,不等待、不拖延。這也是佛教的人生觀。

走進大圓滿

把我推薦給朋友吧!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

功德用時方恨少,怎麼解決?
1月13日上師微博