當前位置:
首頁 > 佛學 > 187.佛為什麼到這火宅里來?就是為著救度這一切的小孩子

187.佛為什麼到這火宅里來?就是為著救度這一切的小孩子

妙法蓮華經淺釋 187

佛告舍利弗:善哉!善哉!如汝所言。

佛告舍利弗:佛聽見舍利弗這樣來答覆他的問題,於是告訴舍利弗,善哉!善哉!如汝所言:你說得真對!你說得真是對了!就像你這樣說的道理。

舍利弗!如來亦復如是,則為一切世間之父。於諸怖畏、衰惱、憂患、無明闇蔽,永盡無餘,而悉成就無量知見,力無所畏,有大神力及智慧力,具足方便智慧波羅蜜,大慈大悲,常無懈倦,恆求善事,利益一切,而生三界朽故火宅。

舍利弗:釋迦牟尼佛又叫一聲,舍利弗!如來亦復如是,則為一切世間之父:佛教化眾生,也就和我方才說的長者,是一樣的道理,如來是一切世間眾生的慈悲父親。

於諸怖畏、衰惱、憂患:在這一切的怖畏、衰惱、憂患。怖畏就是恐懼;衰是衰敗、老衰,惱是煩惱;憂患是一切的憂愁和所患的,所患也就是所擔心的問題。

無明闇蔽:一切眾生都有無明,這個無明就把一切的智慧給遮蓋住、給閉住了。闇蔽,闇是黑暗,蔽就是給遮住,被無明給遮住了。

永盡無餘:可是釋迦牟尼佛對怖畏也沒有了、對衰惱也沒有了,憂患也了了,無明闇蔽也永盡無餘。永儘是永遠都沒有,無餘是一點也沒有剩;就永遠都沒有這些個煩惱妄想了。

而悉成就無量知見:對這一些個無明闇蔽永盡無餘了,於是就變成無量的智慧、無量的佛的知見。

在前邊講「各由本習而成道果」,為什麼?就拿舍利弗來講,他就是從智慧門開示悟入佛之知見,大目犍連就從神通門開示悟入佛之知見;舍利弗就以智慧是他本來所修習的,目犍連所修習的是神通。

那麼各由他本來修慣用的功,往前再一進步,就開佛知見了。現在佛把這一切的無明闇蔽都永盡無餘,而悉成就,成就無量的智慧、無量的這種天眼的力量。

力無所畏:又成就十力、四無所畏。十力,前邊講過很多次了;四無所畏也是講過幾次,現在再說一說。這四無所畏:

(一)一切智無所畏;有一切的智慧,所以什麼也不怕。

(二)說法無所畏;佛說法,好像獅子吼似的什麼都不怕。

(三)說障道法無所畏;說破除障道的方法,也無所畏。

(四)說盡苦道法無所畏。

有大神力:佛有大神力,可以把一切眾生都救度出來,離苦得樂。及智慧力:又有大智慧的力量。大智大慧,不是小智小慧。佛的大智慧有四種:

(一)妙觀察智;佛為什麼知道一切?他有妙觀察智。

(二)成所作智;佛做什麼事情,一切都可以成功,因為佛有成所作智的智慧。

(三)大圓鏡智;佛的智慧,就好像一個大圓鏡似的,事來就照,事去則無,照了諸法空相,圓融無礙。

(四)平等性智;佛的智慧是平等平等,一切眾生他都不分別。有這四種的智慧,所以叫大智慧力。

具足方便:具足,就是圓滿具足。圓滿具足什麼呢?方便法門;方便,就是權巧方便。怎麼叫權巧方便?就是應該用什麼方法來救度這一類眾生,他就用什麼方法去救度這一類的眾生。

所以才說「無有定法,是法平等,無有高下」。智慧波羅蜜:智慧,就是般若波羅蜜,就是用智慧來達到彼岸。

大慈大悲:大慈,慈能與樂,能給眾生樂。眾生歡喜快樂,佛就圓滿眾生的願,令眾生快樂。大悲,悲能拔苦,把眾生一切的苦惱都給拔出來。常無懈倦:常,就是永遠永遠;永遠沒有懈倦。

懈,是懈怠,就是懶惰;倦,是疲倦,就是不願意做工了,所以覺得很疲倦了,要休息休息。佛沒有,佛再辛苦也不休息、也不懶惰、也不疲倦。

佛所做的工,就是教化眾生,令一切眾生都成佛。這也像阿難尊者所發的願:「若一眾生未成佛,終不於此取泥洹。」說如果有一個眾生沒有成佛,他也不成佛;這是發大的願力。

佛為什麼不懈倦?也就因為看一切眾生太苦了!眾生在這世界上,終日顛顛倒倒、東奔西跑,為這個假的把真的都忘了,所以也不思出離三界火宅。

因為這樣,所以佛工作特別忙:「趕快想法子,把我這一些兒女,由苦海拖出來!」所以運用他的大慈悲力、大智慧力、大神通力,用種種方便權巧的法門來救度眾生。

因為一個眾生救不出來,佛的心也不安樂;佛的工作就是救度眾生,所以他沒有時間休息、沒有時間去求快樂。

恆求善事:佛常常想要做的,就是教化眾生,利益一切:他要對於一切都有利益。佛不需要利益自己,佛已經成佛,一切都滿足了,所以就要利益一切眾生。

而生三界:而生到這個三界,朽故火宅:已經要壞了、要爛了的這麼一個火宅裡頭。這是很危險的!

佛為什麼到這火宅里來?就是為著救度這一切的小孩子;因為這些小孩子玩得什麼都不顧了,把家也忘了,把國也忘了,什麼都忘了!所以佛到這三界來教化眾生,令一切眾生早一點醒悟。

為度眾生,生老病死,憂悲苦惱,愚痴闇蔽,三毒之火,教化令得阿耨多羅三藐三菩提。

釋迦牟尼佛為什麼到三界這麼壞的火宅裡邊呢?為度眾生:就因為要到火宅里來度脫一切眾生;因為一切眾生在這個火宅裡邊,也不知道驚恐、怖畏,也不想覺悟,也不想知道這三界沒有安樂的地方。

生老病死:度生、老、病、死。生,我們人,生的時候好像生龜脫殼那樣痛苦。生是這麼痛苦,可是到老的時候更是痛苦!一切一切都不自由了,周身四肢、百骸、眼睛、耳朵,都不幫忙了,這時候多蹩氣!

年紀輕的時候,一切都覺得很健壯;到老了,都不聽支配了。老的時候,如果有病,那更是痛苦;長卧在床枕上,也不能動彈,這病久了,更痛苦!還有死,死的時候,好像活牛剝皮那麼樣痛苦。

這充滿憂悲苦惱:憂愁、悲哀和苦惱,還有愚痴、闇蔽,以及三毒之火:三毒,就是貪、瞋、痴。佛就想解決這些三毒之火,教化令得阿耨多羅三藐三菩提:教化一切眾生令得到無上正等正覺,得到佛的果位。

佛到這三界來,就是為著教化眾生這件事情。我們眾生一點都不知道佛的慈悲,一天到晚也不想出離這三界,累得佛天天在那兒等著,令佛都著急了!

所以,我們現在要趕快打起精神,要早出離這三界,不要留戀在這火宅裡邊。

近期28篇熱文推薦

上下滑動翻看

【友情鏈接】

宣化上人全集

感受宣公正法的震撼

真念觀音經咒

觀音菩薩經咒實修道場

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

教你如何鑒別邪師
問:「念佛一聲,罪滅河沙」要怎麼念,才能有此功效?