當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何用佛法對治三毒?常念恭敬觀世音菩薩

如何用佛法對治三毒?常念恭敬觀世音菩薩

佛教認為,人的煩惱主要來源於人內心的貪、嗔、痴,因此將它們稱為「三毒」,又因為三毒殘害身心,使人沉淪於生死輪迴,是墮入惡道的根源,所以也叫「三不善根」。

佛陀教導「勤修戒定慧,息滅貪嗔痴」,就是要人們通過戒定慧的自我修養,去除貪慾心、怒心和愚痴心,凈化自己的心靈。

《增一阿含經》中說:「貪慾病者用不凈治,嗔恚病者用慈心治,愚痴病者用智慧治。」「不凈」就是「不凈觀」,觀身不凈,也是四念處之一。不凈觀通過觀想自身和他人身體的種種污穢不凈現象,消除自身對慾望的貪戀,是對治貪慾的關鍵方法。

不凈觀為什麼可以對治貪慾呢?從根本來說,貪慾起於「我執」,有「我」和「我所」喜愛的、厭惡的,等等,過度的喜歡,便成貪慾。要根治它,就需要從根本上認清「我」和「我所」的真相,從而去除我執和貪戀。就拿人身來說,「不凈觀」認為自身和他人的身體都是不幹凈的,人體中充滿著骯髒的膿血,人身上更有發、毛、涕、淚、汗、垢、痰等三十六種不凈之物。通過不凈觀的修行,可以切實生起對身體的厭惡感,去除貪慾。

《佛遺教經》認為,如果一個人不能忍受惡罵之毒,就稱不上是入道的智者。因為嗔恚之害可以破壞各種善法,所謂「一念嗔心起,百萬障門開」。嗔心之毒猛於烈火,應當經常防護,不讓它入侵。破壞功德的,沒有比嗔恚更嚴重的了。

「嗔恚病者用慈心治」,「慈能與樂」,就是給與一切眾生以快樂,《瑜伽師地論》云:「以慈心者,為欲令彼得樂義故。」慈心就是想要讓別人得到快樂的心。要讓人家快樂,當然不能向他人隨便潑灑怒氣,也應該遠離仇恨,那麼自然就不會有嗔恚了。

有了慈心,當受到委屈的時候,就不會對別人怒目相向,善於「忍辱」。以怨止怨如同以暴易暴一樣,非但不能解決問題,更會增加內心的怨恨,使矛盾更為激化,唯有以忍止怨,以慈與樂,才能化解仇恨,平息矛盾。

「愚痴」,是三毒中最根本的,也就是無明,眾生因為不明自業力及因果,才會造下種種惡業而導致在六道輪迴中受苦。在各種煩惱之中,痴是最根本的煩惱.也是貪、嗔與其他煩惱的根源。

《增一阿含經》提出用「智慧」來對治,智慧從何而來?就是聞、思、修,以聞、思、修生起的智慧來對治愚痴。

聞是聽聞,多聽法,多看書,多學習古聖先賢的知識智慧,當這些知識智慧多起來了以後,慢慢地就會把人生的很多道理看清楚了。

思,是思惟,聽了法、看了經,還要思考,融會貫通,想得多了以後,腦子開竅了,想通了,這就是思的智慧。

但是真正的大智慧是通過修,通過戒定慧的修持,以戒生定,以定開慧。

聽聞正法,如理思維,法隨法行,定力提高了,智慧也就提高了,定力越高智慧越高。

《大乘義章》云:「(貪嗔痴)此三毒,通攝三界一切煩惱,一切煩惱能害眾生,其猶毒蛇,亦如毒龍,是故喻龍名為毒。」貪嗔痴三毒,是生死的根本。

不凈觀、慈心、智慧,雖是對治三毒的無上法門,但在一般眾生是不容易去修的。佛陀大慈大悲,特開方便法門,說貪慾、嗔恚、愚痴重的眾生,如不能修不凈觀等,只要常念恭敬觀世音菩薩,也是可以遠離三毒的。

如《觀世音菩薩普門品》中所說:「若有眾生多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲;若多嗔恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔;若多愚痴,常念恭敬觀世音菩薩,便得離痴。」

庚子年(2020)觀世音菩薩聖誕

供燈共修

明日2020年3月12日,庚子年二月十九,是觀世音菩薩聖誕紀念日。應大眾所請,積福慧啟建庚子年(2020)觀世音菩薩聖誕供燈共修,至誠祈願觀世音菩薩垂慈,蕩滌弟子眾等心垢,安樂長壽,身心康健,資財富足,諸願圓成。願疫情速得息滅,大眾遠離怖畏,永具安樂。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛答 的精彩文章:

心情好心情壞,佛問你「心」究竟在何處?