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那裡呼吸很困難,但還好我去了

最近上建築攝影課,恍然想起我似乎還有這麼一個號丟在數字尾巴,上次伺服器維護後,就很久沒光臨了。翻了翻去年拍攝的照片,覺得還是相當值得寫寫。

我非常喜歡四川,每次前往四川都能收穫不一樣的感受。第一次是去往九寨黃龍,那時年青覺得高原不過如此;第二次是從重慶玩到成都,我之前似乎寫過;再來便是這次,從成都出發到色達、稻城亞丁然後再返回康定、成都。

我們一行有三輛車,十來個人。這一趟旅程應驗了之前立下的flag,高原反應真要命。。

隔了半年寫文章,還真有很多東西記不起來了,像這張圖,我就忘記了那小鎮叫什麼名字,只記得在一個很大的寺廟山腳下,這裡海拔接近3000米,感覺良好。

當然有的東西是不會忘得,第二日早晨,三輛車就奔向色達,下午趕到,幾個老油條司機還想抄小路開上佛寺,當然失敗了,對別人的管理和信仰還是需要基本的尊重。

到達後先是參觀了天葬,隔著幾公里就能看見成群的禿鷲,烏壓壓地蓋在山頭上。據說許多在外地離世地高僧,會要求死後將他們帶回這裡,讓靈魂不滅。

在附近的小山包上,長滿了洞。是土撥鼠的洞。土撥鼠,又名旱獺,會從洞里出來,向遊客討要食物。這對他們來說顯然已經駕輕就熟了,然而這絕對不是什麼好事。作為一種長相可愛的大型嚙齒動物,人畜無害的外表下很可能帶來鼠疫的流行,在接近洞口的時候你可能已經被跳蚤叮上,耶爾森桿菌可能正在侵入你的身體。更不要提用手餵食或者撫摸他們了,想摸毛的話家門口的貓咖店他不香嗎?偏要來這荒山野嶺、醫療條件差的地方摸旱獺。

2020年開局就是地獄模式,起因很可能就是有人把野生動物身上的病毒帶到了人類社會,給全世界都帶來極其惡劣的影響。而當年東北鼠疫大流行,就是有人用旱獺充當貂皮,若不是空降伍連德,損失必然更加慘重。

終於來到佛寺,乘坐聯絡車來到山頂,看清了這片紅色的城市。時間是下午5點,我希望能夠拍攝到藍調的色達和燈光亮起的時刻。

高原天氣確實多變,一會陰,一會露出一點陽光,可惜條件不足以產生丁達爾效應,確實是看老天的心情吃飯,比如下一秒就能給你一點光。

不幸的是,臨近7點,就快要等到燈亮,暴雨襲來。高原的雨來的相當急,沒有防水衣物的我不得不先保護相機。風也隨即變大,溫度應聲暴降,很快就低於10℃。這裡海拔4k1,遊客們只得懷抱不防水的東西往車站趕。等候片刻,雨不見得要停下,迫於饑寒交迫,我們也只能往下趕。

好巧不巧,正在等車下山的時候,雨稍微減小,燈初亮起。我只能趕忙用八爪魚扒住路邊的欄杆,拍下了這一張,總算拍下了夜晚的色達。下山之後,找到了飯店,飲下熱湯,人才逐漸恢復過來。這一晚的住處,海拔3000 。

糟糕的事情從此日開始,當天晚上,同行的夥伴們紛紛吃不消了,我也是第二天才知道。我依稀記得那晚確實非常不安穩,但也沒多想,聽他們說完才知道,幾個夥伴晚上頭疼到去當地的醫院吸氧了,早晨起來也是大罐小罐地吸著,據他們說,彷彿後腦被插了兩根鋼筋一般 。於是事情轉機,另外兩輛車地朋友們決定放棄,掉頭前往重慶,回到平原的充足氧氣的懷抱,剩下我們一輛車,繼續前往稻城。

其實我心裡還是很慶幸的,到中午隨著海拔的稍微下降,嚴重的高原反應已經基本消退了,精神又回來了。之前的調查也告訴我,高原反應是會引起一到兩天的頭疼的,大部分的人之後會逐漸適應繼而好轉,期間一定要正常飲食,吃不下也要吃,而且必須記得定時補水,杜絕一切劇烈運動。

路上一度翻越好幾個突破4500米的埡口,風極大,必須穿好擋風的衣服。

一番折騰,終於來到了稻城亞丁,是乾淨、濕潤、清涼的空氣。

然而,當天的天氣非常不好,陰雲密布,高原雨隨時降下,在登山的過程中,至少有5次突然的大風和冷雨。更糟糕的是,在登山時運動量還是相當大的,汗浸濕了衣服,又被雨淋風吹,感覺自己離感冒邊緣就差這麼一點點。

在這裡,如果不是長期登山活動的人,像我這種普通遊客,就很有必要在設備上進行縮減了,負重在4000米高原上徒步10公里以上絕對不是輕鬆的活,很有可能讓你半途而廢。

終於,我是沒有登上最高點,這就是東西帶的多的代價。。還在一個山口迎來大風和下雨,躲在背風的石頭後面取暖。

當然到那之前的景緻已經足夠飽眼福了,況且我也沒有無人機,難以在山頂拍好那幾個海子,這是這麼安慰自己的。總得給下次留點念想吧。登山棧道上有騎馬的活動,最開始我不屑一顧,無非是騙錢玩意,直到我躲在石頭背後喘氣,我才覺得,騎馬上山或許真的能夠給我省下寶貴的體力,就不至於這麼窩囊了。。

高潮結束,開始了318國道的返程。這國道我也是初中時間在韓寒的書上讀到,《1988,我想和這個世界談談》,之後便心嚮往之,到真正踏上的那一刻,倒也沒覺有什麼不同。

當然我自己是很反感所謂的踩上318去西藏潔凈心靈這類雞湯文字的,無非是小布爾喬亞的無病呻吟。西藏不能救你,社會的毒打或許可以。天天在凈化心靈的人,不是導遊,就是騙子。

夏日飛霜,回程路上晚間落下的雪

這一處倒是被我拍到丁達爾效應了。不過自以為更好的景緻在另一邊,如下圖

看到這樣的景觀,由衷地放鬆和感到胸懷寬大是不必言說的,偏要去滌盪心靈就是自我感動罷了。

海拔繼續降低,樹林也逐漸豐富起來了

此程最遺憾的大概就是沒能看到露頭的貢嘎雪山。

總算把這段旅行用文字記錄下來了,好久沒回尾巴,這次很開心還能看到好看的圖文。

本文所有圖片拍攝設備:

sony a7m2

2870 3.5-5.6 佳能 17-40 f4

sony a6300

sigma 40定

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