當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛希望我們好好過日子,別混日子

佛希望我們好好過日子,別混日子

蜜蜂不貪戀花朵而從中取出花蜜,既沒有傷害花朵也沒有傷害自己,很善巧;同樣,你利益眾生的時候也不能傷害自他,也就是要利己利他。

我們點火的時候不要灰,灰過後還要處理很麻煩,但是沒有辦法,火點燃了灰自然就有;我們不求自己的利益,但自己的利益自然就來了,健康、平安、名氣、財富等自然就有,沒有辦法,那個時候你躲也躲不開。

你去利益眾生時不要考慮自己,無論是在家裡還是在單位都一樣去付出。家裡這些眾生跟我們是最有緣分的,你只管無私地去奉獻付出就行了。現在我們往往是有所求的,達不到自己的要求就煩惱,沒有如是的回報也煩惱。

為什麼總想得到回報呢?為什麼總跟自己過不去呢?你不求回報地去付出,無怨無悔,內心只有感恩沒有仇恨,讓自己開心快樂起來,這樣的人生才有價值啊!天天吵鬧天天煩惱,這不叫過日子,這叫混日子。佛讓我們好好過日子,沒讓我們混日子。天天明明白白開開心心,這叫過日子;天天糊裡糊塗愁眉苦臉,這叫混日子。

佛也沒說別的,佛就希望我們好好過日子,別混日子。人身難得,壽命無常啊,得人身多不容易,能活一天多不容易啊?活一天快樂一天,活一天自在一天,這樣的人生才有價值。活的時候快樂死的時候才能安詳,活的時候遭罪死的時候也一樣。活的時候心態都放不下,業障都沒有消除,臨終的時候怎麼能放得下呢?很難啊!

有人說臨終的時候有阿彌陀佛來接引。阿彌陀佛肯定會來接你,因為阿彌陀佛是無處不在的,但恐怕你認不出來。阿彌陀佛以什麼樣的形象來接你誰也不知道啊,也許是海嘯,也許是地震,也許是絕症,也許是一個很清凈的形象……這就看你自己的心態了。若是心不清凈、業障重,也許阿彌陀佛就以很恐怖的形象來接引你。「阿彌陀佛有那麼恐怖嗎?」有。心不清凈則一切都不清凈,心不清凈就是魔,心清凈就是佛。中陰教法裡面講得很清楚,自己的業力沒有消除,心不清凈,顯現的可能都是很恐怖的形象;自己的業力清凈,心清凈,給你顯現的可能是很慈祥、很清凈、很調柔的形象。

所以大家要如是發菩提心,如是做布施、做功德。處處做,在家裡做、在單位做……有多大福報享受多大的福報,享受福報的同時積累福報,這樣福報就不會有窮盡的時候。我們的生活沒有錯,工作也沒有錯,錯的是心態,錯的是沒有轉念。

——摘自達真堪布《入菩薩行論》講記(72)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

明鑒觀心·達真堪布雙語法語
無愧於自己的人生 1月31日上師微博