當前位置:
首頁 > 佛學 > 七師:大乘之路

七師:大乘之路

只有走上大乘之路,才能在此世間生活得快樂自在!

佛是覺者,覺悟了世間的真相。慈悲二字即為:「慈」給別人帶來快樂,「悲」即為他人解除痛苦。

學佛的人思想往往都會有這樣一種傾向:「一個人即使貴為王候,如果沒有與佛結緣,學習出離六道的方法,那麼他就是可憐可悲的人,因為地獄之門早晚會向他打開。」

我們看一看周圍的同事、同學,還有家人,還有父母,他們忙著工作、賺錢、升遷、買房,殊不知地獄之門正向他們打開,等待他們的是無盡的痛苦。特別是自己的父母,他們撫養我們;我們的同事,他們幫助我們。我們能就這樣看著他們走向輪迴嗎?

從更高更廣闊的範圍上來看,你能認定學佛是自己的追求,你是幸運的,是幸福的,因為你有這樣的福報。

我們是幸福的,即將出離這個火宅,而其它人還不知自己正處於殺機伺起的狀態。我們不僅要想自己出離,還要為自己的父母和朋友的出離負起責任。所以我們要留下來,學習救度別人的方法——菩薩行。

當你在學習救度別人的方法時,你會不知不覺的發現,你是第一個受益的人。解除自己痛苦的最好方法是「幫助別人出離苦海」。

學佛就是學佛的智慧思想、事業功德。

擺正了自己的位置,會發現當我們的思維立場發生變化時,周圍的世界也發生了變化,那些」可憎可惡之人「變成了」可憐可悲之人」。我們會由這個世界的對立者和「孤獨者」,變成領導者和救度者,而菩薩行的四利行就成為自然了。

隨順眾生髮大悲心、菩薩心,即為學佛的根本。

那麼我們應該怎麼辦呢?我們對這個世間感到痛苦,這是好的,我們已擁有了出離心;但是,只提出了問題還不夠,必須如上所說,發大悲心、菩提心才能解決這個問題。走大乘解脫之路,才能「在這個世間繼續生活」,從而解決這個問題。

方法問題:苦的根源不在於世間萬象,而根源在於「自我」。

從根本上來講我們要解決二個痛苦,一個是長期的輪迴痛苦,一個是當下的世間煩惱。

一般來講,我們以往生極樂世界來解決輪迴的痛苦。而當下的痛苦需認清楚痛苦的根本,是「自我」的二元對立;解決它,是應從「人無我」入手,而不在於出世、入世;身處喧囂的城市也好,偏遠的山林也好,沒有人無我的修學,是解決不了世間煩擾的。

在家學佛,應當如何在這個世間與其他一切世間人、世間法共存呢?

出家修行和在家修行因人而異,各有利弊;當我們具備了大乘的菩提心、大悲心,對人無我有所了解後,我們就可以用智慧方法來不出家而融世法了。

所以要把對《菩提道次第略論》上的人無我和法無我的認識上升一個高度,拓展其用途。

用智慧之劍,斷世間困擾。以出離心修出世行為遠離法,以大悲心菩提心入世修法為融合法,以清凈心轉五毒為五智行不二法,以此次第,無礙修行。

我們要熱愛工作,我們津津樂道的高薪,是因為我們為世間付出的勞動所換得;我們熱愛家庭、愛人、孩子,因為我的愛給他們快樂;我們更熱愛能力和智慧,因為他是我們菩薩行的保證。

我們是學佛人,我們理智、健康、富有、豁達、樂觀、洒脫,我們是眾生幸福的追求者,我們是眾生慧命的救度者;我們給眾生帶來快樂,我們為眾生解除痛苦;但我們絕不是孤僻的、無情的,被別人嘲笑的,無知的自閉者。

胸藏丘壑,城市不異山林;興寄煙霞,閻浮有如蓬島。

高七師 佛法入世間 論壇舊貼

=====|分享傳遞正能量|=====

此日行一善供養功德,學院將會統一於初十火供時為有緣迴向,

並將准提功德海中300萬准提咒迴向日行一善的有緣!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 准提家園 的精彩文章:

為什麼你一定要參加大凈觀法會之盤中的肉?