當前位置:
首頁 > 佛學 > 92.假如沒有善根,連〈大悲咒〉這個名字都聽不到的

92.假如沒有善根,連〈大悲咒〉這個名字都聽不到的

《大悲心陀羅尼經淺釋》92

善男子。此陀羅尼威神之力。不可思議。不可思議。嘆莫能盡。若不過去久遠已來。廣種善根。乃至名字不可得聞。何況得見。汝等大眾。天人龍神。聞我讚歎。皆應隨喜。

「善男子」:釋迦牟尼佛叫了一聲善男子。這善男子就是菩薩,或者比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,所有在會的大眾,都叫善男子。「此陀羅尼」:這個總持神咒;這個總一切法,持無量義的陀羅尼神咒。

「威神之力」:威神,就是有威可畏;所有的人,所有的魔鬼,都怕這一種不可思議的力量。威神之力,也就是令人畏敬的一種力量。「不可思議,不可思議」:這種的力量,你不可以用你的心來測,也不可以用你的口來議。

這兩句「不可思議」是加重語氣,啊!不可思議!不可思議!「嘆莫能盡」:嘆,就是讚歎。我讚歎這個陀羅尼,這種威神的力量說不完啊!

「若不過去久遠已來」:假設你不是從過去多生多劫以前,直到現在,「廣種善根」:種了很多的善根;「乃至名字不可得聞」:乃至於〈大悲咒〉陀羅尼這個名,你也聽不見。為什麼你聽見呢?就因為你有善根,所以才聽見〈大悲咒〉這個名字。

你想一想,這個世界上,這麼多人,聽見〈大悲咒〉名字的,明白〈大悲咒〉法的有多少?由此可見,這〈大悲咒〉是難遭難遇,連名字都不可得。

「何況得見」:況且你若能見到〈大悲咒〉,又能見到日光菩薩陀羅尼、月光菩薩陀羅尼神咒,又能依照這四十二手的不可思議威神之力的妙法來修行;這種善根,是在往昔種很多很多。

你若種的善根不具足,你單單明白〈大悲咒〉,會念〈大悲咒〉;你不會念〈日光菩薩陀羅尼神咒〉,也不會念〈月光菩薩陀羅尼神咒〉。

我知道現在在佛教裡邊,會念〈大悲咒〉的人,統統不懂日光菩薩陀羅尼和月光菩薩陀羅尼的名字。就是會誦念日光菩薩陀羅尼、月光菩薩陀羅尼了,這四十二手,又不懂是怎麼樣的用法。

我們現在連四十二手也懂了,日光菩薩陀羅尼、月光菩薩陀羅尼也都遇著了,這真是在無量劫以前種下的善根,才能明白這種不可思議的法。

「汝等大眾」:你們現在的大眾,「天人龍神」:天上的仙人和人間的人,和龍、一切的神,「聞我讚歎」:你們聽見我釋迦牟尼佛現在讚歎〈大悲咒〉;「皆應隨喜」:你們也應該一起來隨喜讚歎〈大悲咒〉啊!也都應該遇到這個法門來修行。

若有謗此咒者。即為謗彼九十九億恆河沙諸佛。若於此陀羅尼生疑不信者。當知其人永失大利。百千萬劫。常淪惡趣。無有出期。常不見佛。不聞法。不睹僧。

「若有謗此咒者」:假設有誹謗〈大悲咒〉,說這是迷信,或者這是如何如何的,「即為謗彼九十九億恆河沙諸佛」:他就是毀謗過去九十九億恆河沙這麼多的諸佛。「若於此陀羅尼生疑不信者」:對〈大悲咒〉,若生出一種疑惑心,不相信〈大悲咒〉的人。

「當知其人永失大利」:你應該知道,這個人永遠都失去應該得的最大的利益。什麼是最大的利益呢?能遇到〈大悲咒〉這法門去修行,能可以了生脫死,能可以成佛,得到不退轉的果位。你不相信這個法門,就得不到這種大悲,了不了生死,所以就永失大利益。

「百千萬劫」:就是一百個劫,一千個劫,甚至一萬個劫,「常淪惡趣」:常常在惡趣裡頭輪轉。惡趣,就是地獄、惡鬼、畜生三惡趣;再加上阿修羅,這是四惡趣。「無有出期」:永遠都不會出來,不會出離地獄、惡鬼、畜生、阿修羅諸惡趣中。

「常不見佛」:這種人生生世世都不見佛;不單不見佛,「不聞法」:也聽不著講經說法。你看你們現在聽得著講經說法,這可以說是在美國破天荒的第一次!你們天天可以有法聽,以前你說你們那些老一輩的人,哪一個可以天天有佛法來聽?這就叫不見佛,不聞法,「不睹僧」:也看不見出家人。

因為以前在這個地方,老一輩的人很少見到出家人;現在不但見佛,而且又聞法,而且又睹僧。不久的將來,又有五個正式的出家比丘、比丘尼,在美國這兒出現;你說,這真是美國的人善根成熟啦!善根成熟了,所以才有三寶出現。

一切眾會菩薩摩訶薩。金剛密跡。梵釋四王。天龍鬼神。聞佛如來讚歎此陀羅尼。皆悉歡喜。奉教修行。

「一切眾會菩薩摩訶薩」:在一切眾會上的大菩薩摩訶薩,及「金剛密跡」:金剛護法、金剛藏菩薩,「梵釋四王天龍鬼神」:大梵天王,和帝釋天釋提桓因,也就是因陀啰;四王──四大天王。天上的天龍,又有一切的鬼神。

「聞佛如來讚歎此陀羅尼」:聽見釋迦牟尼佛讚歎這大悲心陀羅尼神妙章句,「皆悉歡喜」:大家都高興歡喜,「奉教修行」:奉,是依教奉行。

照著〈大悲咒〉、四十二手、日光菩薩陀羅尼、月光菩薩陀羅尼來修行。(編按:《大悲咒句解》另彙集成書。)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

官吏為他檢閱生死簿,對他說:「你平生沒有修福德,何以能夠還陽呢?」
夢中的她喝下這杯水後,第二天怪病竟然不藥而癒了