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品酒筆記:我不相信這些酒里沒有故事

文/李尋的酒吧微信公眾號(ID:lixundejiuba)

【酒 品】

牧羊人五糧精釀酒 55° 500ml(左)

十年純曲高粱酒 53° 500ml(右)

前幾天李尋的酒吧酒友群進來了一位新朋友,他叫趙洪波,是黑龍江省雙城市一個小酒廠的老闆,他說自己有100萬斤的酒,因為本人文化程度不高,酒沒故事,所以一直沒什麼名氣。

存量100萬斤的酒能沒有故事?我是不太相信的,好奇之下聯繫了趙先生,不久就收到了他寄來的兩箱酒。一箱是五糧釀造的清香型酒,另一箱是十年純曲高粱原漿酒。五糧釀造的清香型白酒,我聞所未聞,高粱原漿酒倒是喝過幾回。

收到酒的那天是3月26號,西安正好下了一場春雨,春雨瀟瀟,有酒相伴,何其快哉!

從顏色上看,十年純曲高粱酒酒色微黃,五糧釀造的清香酒也有些微微泛黃,但基本上是無色透明的。兩種酒兌水之後都迅速變渾,符合純糧發酵酒加水後變渾的特徵。

左:五糧釀製的清香型酒;右:十年純曲高粱酒

單從聞香上很難區分這兩款酒,而且也不好劃定它們的香型,因為這兩種酒的香氣不同於任何一種香型的白酒,硬要形容的話,那就是一種類似甘蔗的清香。我們熟悉的白酒香氣基本上是經過重重勾調出來的,這兩款酒與眾不同,所以我有理由相信它們是自然形成的香氣。

兩款酒聞香相近,口感也很相近。入口的差異不大,略微凜冽,醇甜,諸味兼具,差別在於後味,高粱原漿酒能嘗到些許焦香,這倒符合麩曲酒的特點,而五糧釀造的清香酒回味較短,苦味略濃。僅根據品飲感受,我實在分辨不出來它們是不是用五糧或高粱釀的酒,唯一的感覺是它們完全不同於市面上銷售的各種產品,風格很獨特。另外,我覺得十年高粱原漿酒的口感沒有老酒那麼厚,但也可能是東北釀的酒本身就比較薄,這就超過了我的認知範圍,畢竟我喝過的東北酒不多,尤其是原漿酒喝得更少。

論下酒的速度,高粱原漿酒下得更快。在自然放鬆的狀態下兩種酒我總共喝了三兩,高粱原漿酒足足喝了二兩,五糧酒只喝了一兩。喝後一小時左右,沒有上頭,略有口乾,但也不太打腳,酒的體感算得上中等偏上。

需要補充的一點是,高粱原漿酒浸泡過大棗和枸杞,執行的是露酒的標準,微黃的酒色可能是在浸泡的過程中染上去的,而酒的香氣肯定也會受到一定的影響,所以實際上是無法將它和其他的純糧發酵白酒相比較的,也無法用常規的方法判斷這款酒的酒齡。

一般說來,露酒都是從別處購買基酒的,但趙先生有8口窖池,據他說所有的酒都是他自己釀的。與其他露酒如勁酒、寧夏紅相比,這款高粱原漿酒的藥物浸泡量非常小,酒的外觀實際上更接近白酒。

如果有機會我更希望能嘗到趙先生釀造的沒有浸泡過藥物的高粱原漿酒,也希望更深入地了解他使用的釀酒工藝,比如他曾多次講過用玉米釀的酒放久了,香味會變淡,而用高粱釀的酒越放越香,所以他的酒都是用高粱釀的,香氣愈久彌香,那麼五糧釀造的酒香氣又為什麼那麼濃郁呢?這樣的香氣是怎樣形成的呢?這些都是我需要進一步了解的。

總的來說,這兩款酒比較獨特,五糧釀造的清香型酒跟汾酒、寶豐這類清香型酒都不同。高粱原漿酒因為添加了大棗和枸杞,所以它的香型不宜界定。兩款酒的口感比較直接、簡單、粗獷,如果跟汾酒相比,回味不夠悠長,也不夠豐富和細膩,但這不是一種缺點,而是一種特點,因為並不是所有的酒都必須豐富、細膩,簡單、直接、粗獷未嘗不也是一種酒的風格。

這兩款酒最大的優點是醒酒快,而且醒得比較徹底。三兩酒按照我的酒量來說算是多了,我大概是夜裡八點多喝的,到半夜12點鐘,酒全醒了,一點醉意也無,要是在平時絕不會這麼早醒酒。

這兩款酒是趙先生的客戶委託釀造的,據趙先生講這位客戶簽下了雲南麗江一個叫「牧羊人」的樂隊(這個樂隊曾是星光大道的月冠軍),取得了冠名權,所以這兩款的酒名字也相應地冠上了牧羊人等字樣。

我一直相信凡是酒都有故事,釀酒的人更是滿滿的故事,只是他們可能沒來得及訴說,或者無處訴說。我曾經在群聊里問過趙先生他廠里十年以上的酒有多少,他說有16萬斤,這是好大一個場面,要操辦如此大的場面,一個人少不了要經歷很多東西,苦辣酸甜肯定要樣樣嘗遍。

總之,他的一切都讓我感興趣,想更加深入地了解,而我也非常希望能出現更多帶著地方風情和個人故事的酒,讓人們在品味酒的時候,同時品味人生,品味自己,品味世界。

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