當前位置:
首頁 > 佛學 > 219.你想度脫一切眾生,到哪個地方去度呢?就在你眼前

219.你想度脫一切眾生,到哪個地方去度呢?就在你眼前

妙法蓮華經淺釋 219

夜叉餓鬼,諸惡鳥獸,

飢急四向,窺看窗牖,

如是諸難,恐畏無量。

夜叉餓鬼,諸惡鳥獸:這是譬喻在欲界的里,五利使和五鈍使這種煩惱眾生的樣子。欲界的眾生,都是有漏的;因為有漏,所以就沒有得到修道和禪的滋味。

飢急四向:因為他沒有得到無漏,沒有得到道果和禪樂的滋味,所以這一切餓鬼和餓的鳥獸都餓得很厲害,這就叫「飢急」。

又因為這外道所修的邪觀,就不能覺悟真理,所以他就很仰慕、很羨慕道果和禪的好處;因為他有一種羨慕的心,所以這叫「四向」,就到外邊去找。

他不知道你只要有一種正知正見,不隨著五鈍使、五利使去轉,就會得到這種的道果和味禪。

窺看窗牖:他得不到,所以就四向窺看。窺,就是這麼偷著看,不守規矩。你看!這個「窺」字,是個「穴」,底下是個「規」;言其這個人偷偷地在一個洞穴裡邊來看,看東西是很不合乎規矩的。窗,是窗戶;牖,就是戶牖。

這種餓鬼和惡的鳥獸,在窗戶這個地方也看,門那個地方也看,可是看也看不清楚,這就喻外道的人「滯著心多」。

他這一種滯著的心很多,不明白真正的道理;就好像窗戶一樣。雖然他觀空,但是也得不到無礙的境界,那還有礙;那麼有所障礙,這就等於窗戶和戶牖似的,你雖然想看東西,但是還有所障礙。

因為這樣子,所以就說「如是諸難,恐畏無量」:像前邊所說這種種的災難、種種的苦難和火,真是可怕的很!真是可怕的很!可怕到什麼程度上呢?沒有數量那麼多的可怕。

是朽故宅,屬於一人,

其人近出,未久之間,

於後宅舍,忽然火起。

是朽故宅:這個已經要牆倒屋塌這樣子的壞房子。朽故宅,就是形容「三界無安」,在三界裡邊,沒有一個安全的地方,到處都非常危險。這個宅子,不是現在造出來的,所以叫「故宅」。

就是說三界沒有一個開始,所以它就朽故了。可是這個宅子,屬於一人:這是說欲界、色界、無色界這三界之內,就是佛以應身來教化眾生的一個處所,所以叫「屬於一人」。

佛從發心到成佛,中間經過三大阿僧祇劫這樣長的一個時間,他發誓願──不單發誓願,而且還發大誓願;不單發大誓願,而且還發無量無邊這種大的誓願;這種大的誓願,就是要度所有的眾生都離苦得樂、了生脫死。

所以我們佛教徒,一定要學佛這種的誓願,也一定要學佛這種的大誓願,也一定要學佛這無量無邊的大誓願:要度脫一切的眾生!你想度脫一切眾生,到哪個地方去度呢?就在你眼前。

你所接近的人,如果他不明白佛法,你就應該盡你的心去度他們信佛;最先要由你的家庭里來度起,因為你信佛,你知道佛法是好,所以你的父親、母親先要度,令他們明白佛法,令他們成佛。

所謂「親得離塵垢,子道方成就」,你要是能度父母信真正的道理,這是為人子真正的孝順。

然後就是兄弟方面,度他明白真理,走一個正路;姊妹方面,也要度她們明白真正的道理,遠離邪知、邪見。由親屬,然後再到朋友方面,要度朋友;這所謂「由近及遠」,由親戚而連帶到朋友,由朋友再連帶到一切的眾生。

你這樣去教化眾生、度脫眾生,這就是仿照佛的大誓大願。你看!釋迦牟尼佛成佛之後,還到忉利天為母親說《地藏經》;這就是成佛之後,還要度脫自己的父母。

這個三界是佛所應化的地方,這就叫屬於一人。這「一人」就是那位「大富長者」,也就是「佛」。

因為這位長者在這個三界,在這家裡頭的時候,可以叫小孩子不要玩火,不要調皮;可是這位長者有事情到外邊去,家裡就剩下一些小孩子;這小孩子是無知無識的,沒有真正的智慧,不知道什麼是危險、什麼是安全,所以在家裡玩火。這一玩火,就把房子燒了!

其人近出:這個「人」,也就是這「一人」,也就是「佛」。這是說,釋迦牟尼佛在大通佛的時候,就教化這一切眾生,令一切眾生都降伏五濁;把五濁降伏,眾生這種業感也完了,所以佛也就入涅槃了。

佛入涅槃之後,這一切的眾生,所謂「離了柺杖就倒了」;好像不能走的人,拄著一條柺杖,這柺杖沒有了,他就不能走了。

那麼這一切眾生,等到佛入涅槃了之後,又起了五濁的思想了;五濁,就是劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。

佛在這個世界入了涅槃,到其他的世界,因緣成熟了,又去教化眾生;可是到其他的世界去教化眾生,也不能常常在其他的世界久住,所以這叫「近出」。「其人近出」,就是不太久遠,佛又出世了。

又有一個說法,說佛教化的眾生,已經得到無生法忍了,所謂「諸漏已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有」;不再生於三界,不到欲界、色界、無色界這三界來了,所以這叫「出」。

雖然佛成佛,超出三界去;可是佛也會倒駕慈航,再來世上教化眾生,所以這叫「近」。

在本經〈壽量品〉裡頭說:「佛數現涅槃。」數,就是很多的數;現,就是出現。這就是說,佛有很多次出世,很多次又入涅槃,這數目是很多了。所以說「數現涅槃」,這意思就表示「出三界火宅」。

「是朽故宅」的「宅」,是譬喻欲界、色界、無色界這三界;「舍」就譬喻色、受、想、行、識這五陰。未久之間,於後舍宅:在沒有好久的時間,就在這個舍宅後邊,忽然火起:忽然間就起了火了。

怎麼起的火呢?就是這些個小孩子玩火玩的,所以不小心就發生了火警了。這火警一發生,你說這些小孩子在裡邊,是不是都要燒死呢?這就是表示我們這三界,猶如火宅;我們的五陰火,把三界都給燒壞了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

宣化上人1992年開示:這種病一旦爆發、就像洪水橫流,無可擋御
92.假如沒有善根,連〈大悲咒〉這個名字都聽不到的