當前位置:
首頁 > 佛學 > 把睡眠變成修行

把睡眠變成修行

《親友書》

頌詞

賢明君主勤度過

白晝上夜及下夜

睡時亦非徒無果

於中夜具正念眠

釋義

「賢明君主」指的是樂行王,是龍樹菩薩對他很客氣的稱謂。晚上,很多人都是直接躺下就睡了。早上一看時間過了,急忙起床跑了。睡眠中,要麼做惡夢,要麼像死了一樣,什麼也不知道。有的在惡夢中要麼因嗔恨心殺人,要麼因貪心做一些不好的事情……夢裡全是不好的事,這也跟自己的串習有關。

睡覺之前,應該磕頭或者坐一會兒。藏地人睡覺之前,至少磕三個頭。小時候老人們都這樣說,睡覺之前不磕頭會轉生為氂牛,小孩子都害怕,所以都磕頭。我小時候也害怕,所以天天睡覺前磕三個頭,祈禱一下,然後再睡覺。

現在是百日共修期間,睡覺前應該靜坐一會兒,觀察自己的相續,磕三個頭再躺下,要麼先靜坐一會兒再躺下。躺下後盡量保持吉祥卧,這本身就有功德,有加持的,自然把人帶到光明的境界,並且還要在心裡觀想。如對觀音菩薩有特別的信心,就把觀音菩薩觀在心間入睡;如果對阿彌陀佛特別有信心,就把阿彌陀佛觀在心間入睡;如果對自己的上師特別有信心,就把上師觀在心間入睡……這樣睡眠就會變成光明。

我最近在看喬美仁波切的自傳,他十幾歲的時候就有這樣的境界,晚上經常進入光明境界中。能認知自己的夢,就能轉為光明的境界。有修行的人就是這樣,晚上睡覺時能認知夢,知道自己在做夢。

睡覺也是一樣,也會出現基光明。我們剛入眠時,基光明就出現了。將來我們離開這個世界的時候,也會出現基光明,但我們認識不到,這是要修鍊的。如果在睡眠中能認知基光明,在離開這個世界的時候,也能認知基光明的本面。

現在我們在夢裡無法認知一切都是夢,將來在法性中陰出現一些形象時,也可能認識不到。其實那是很重要的階段。當氣斷了以後,會出現基光明、自性光明等。出現基光明的時候,如果能認知,就會在臨終中陰中,獲得與法身佛無二無別的成就;如果錯過了,就會出現文武百尊的形象,如果能認知,就會獲得與報身佛無二無別的成就。如果不能認知,就會錯過。這跟自己生前的修行有關係。比如說平時經常保持對本面,對心性的認知,經常修鍊,雖然沒有獲得究竟的成就,但持續的時間會長一些。如果能認知,那麼當即就成就了。

現在我們修本尊也是同樣的道理。跟我學修的人,有的已經學修十多年了,天天修除障法,天天觀金剛薩垛佛,但是大部分人都不愛觀想,並沒觀出來。如果經常觀想佛菩薩的形象,在法界中陰階段,會出現文武百尊的形象,那個時候就能認知。現在多看一些唐卡,多看一些文武百尊的圖片,到時候就能認識了。

以前曾經有位老太太,什麼也不明白,但是她的兒子在學《聽聞解脫超度儀軌》,裡面有一些文武本尊的祈禱文。其中有句「左爾色木達西剛向落」,她兒子總是記不住,老師就經常打他。老太太特別心疼兒子,就幫兒子記。別的她也不懂,沒文化不認字,但是那句她記住了,記得很牢。當她死後進入了中陰身,出現文武百尊形象的時候,她一下子就認出來了,立刻說出了那句話,當下就成就了。

其實觀想的意義特別大。我們現在和中陰身是不一樣的,死後離開身體的靈魂和現在是不一樣的。我們睡覺的時候也會出現這些情況,但是我們根本就不認識,沒有覺知,這都是要訓練的。每天睡前要這樣發願:明天早上要早起,四點鐘或五點鐘起床——保持這樣的意念而入眠,早上就不會睡過頭。

但現在很多人睡眠不好,也是很煩惱的。若你能觀想佛菩薩形象,會有效果,很快會進入睡眠。但是有些人心裡總琢磨一些瑣事,在床上翻來翻去,這樣更睡不著了。此時放鬆內心,觀想諸佛菩薩形象,注意力放在佛菩薩的形象上,很快就會入睡,這都是很重要的。

如今我們睡眠的時間都很長,有的睡六個小時或者更長。時間都浪費了,有的甚至在夢裡還造業。睡覺時剛躺下的時間是最關鍵的,如果在幾分鐘內能保持正念,那麼整個晚上夢裡都是光明的狀態。

以前佛把一個晚上分成三段,中夜休息,初夜和後夜要麼念咒,要麼參禪,要麼誦經,要麼修儀軌。沒有進入睡眠之前,要憶念佛菩薩,保持正知正念。這樣一來,中夜會變成光明,變成一種修行,這都是很重要的,這樣睡眠的幾個小時都不會浪費,更不會造業。

摘自達真堪布《親友書》講記12

《親友書》偈頌

點擊「閱讀原文」觀看《親友書》講記12

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

毀壞我們名譽的六種事
知足少欲才能擁有真正的快樂