追尋柯布與路康交匯的點,孟買 一半是海水 一半是烈焰「印度西遊行紀 四」
「以眼還眼,世界只會更盲目」
——甘地(Mohandas Karamchand Gandhi)
(四)孟買 一半是海水 一半是烈焰
孟買(Mumbai)
焦伯蒂海灘
(SChowpatty Beach)
市政大樓(Brihanmumbai Municipal Corporation building)
賈特拉帕蒂?希瓦吉終點站(Chhatrapati Shivaji Terminus)
地址:Chhatrapati Shivaji Terminus, Mumbai
孟買老城區
聖托馬斯教堂
(St. Thomas Cathedral Mumbai)
地址:Kala Ghoda, Fort Mumbai, Maharashtra
孟買大學鐘樓(Rajabai Clock Tower)
地址:Bombay University, Mumbai (Bombay), India
弗洛拉噴泉(Flora Fountain)
地址:MG Rd at Veer Nariman Rd, Mumbai
威爾士王子博物館(Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya)
地址:K Dubash Marg, Kalaghoda, Mumbai
孟買印度門(Gateway of India)
泰姬瑪哈酒店(The Taj Mahal Palace)
地址:Peninsula at end of C. Shivaji Maharaj Marg, Mumbai
2020-02-11 孟買(Mumbai)
孟買,印度的曼哈頓
孟買也是印度最富裕的城市,這裡的百萬富翁和千萬富翁冠絕印度所有城市,也是重要的貿易中心和港口城市。
貧富差距、炎熱、堵車是這裡的標籤。
來孟買你得先學會坐城際鐵路,除非你有的是時間願意堵車。在印度國內、不論是飛機、火車、還是計程車都非常便宜。每天都有數不清的人們在流動。
這裡被阿拉伯海包圍,南北狹長型地帶。南側是古老的城區,有當年殖民地時代的繁華街道和只有一牆之隔著名的貧民窟;北方是郊區以及新區,城際鐵路南北貫穿整個城市,連接這裡的生活。
若說美國是車輪上的國家,那麼印度就是火車上的民族。
光學會坐火車還不夠,你還得敢跳火車。
這不是開玩笑,我們就經歷過。我們拿著看不懂的車票先上了一列車廂,乘客們主動問我們去哪裡,然後告訴我們要去對面坐車。我們慌忙過去進到車廂里,大家驚訝地看著我們。我也驚訝地發現都是女乘客,果然這是女士車廂,留下孩子和媽媽,我自己再換到隔壁的車廂。
火車啟動,車門全程是敞開的,電風扇密集地轉。到達中轉車站前,旁邊的乘客似乎早已知道我要在這裡轉車,都在提醒我前往車門。我敬佩他們的精神。知道他們擔心我錯過車站,車廂里已為我讓出一條通道,到了門口,車還沒有停下,門口的人向我大喊:JUMP!JUMP! JUMP!
我在猶豫,車下面已經有人往上沖,我懂了。我拉著箱子毫不猶豫跳下去,並且來到旁邊的車門,把在行進中的孩子和媽媽接下來,成功了。車廂里爆發了歡呼聲,向我們招手,告別,喜悅洋溢在雙方臉上,像是完成了一件重要的項目。
在印度沒有跳過火車的行程是不完整的行程。
2020-02-12 孟買(Mumbai)
博物館由英國建築師喬治·維泰特設計,始建於1909年,1921年正式開館。
具有16世紀穆斯林建築風格,主體結構用玄武石建成三層穹頂,巨大的白色穹頂,宏偉壯觀。博物館坐落在環境優美的花園之中。
3層的一個大廳展出了部分西洋油畫。門口陳列拉丹·塔塔爵士塑像,他是塔塔集團創始人的二兒子,熱愛藝術,收集了大量珍貴文物,捐獻給博物館陳列。
展館分為考古文物、藝術品及繪畫、外國文物等幾大部分。 許多展品是保存完好的無價之寶,印度文明源遠流長,光輝燦爛在此可以得到明證。
還有專門的自然科學展廳有品相極好的各類動物實物標本,實在是科普好去處。
2020-02-12 孟買(Mumbai)
孟買印度門,相當於印度的凱旋門。建築師喬治·威特設計。印度撒拉遜風格。
融合了印度教和穆斯林的建築風格。黃色玄武岩和鋼筋混凝土用於建造結構。
這個門是為了紀念英國國王視察而建造的,但是200萬盧比的建築費用由印度帝國政府承擔。
泰姬瑪哈酒店,電影《孟買酒店》真實事件發生地,孟買的慕尼黑事件,這裡也曾是孟買的傷心之地。
2008年11月,印度孟買發生連環恐怖襲擊,泰姬瑪哈酒店遭到了襲擊並嚴重破壞。至少31名酒店工作人員和客人遇難,200多名人員成為人質。
酒店主廚Oberoi挺身而出,堅持了職業操守,組織員工一起保護酒店客人,成為英雄。
2020-02-15 孟買(Mumbai)
聖托馬斯教堂,印度最早的英國建築,哥特風格,基督教堂。
教堂內部明亮,莊嚴,氣場十足。漂亮的大理石地面鑲嵌著碑文,牆壁上布滿了精細藝術的浮雕,高聳的柱子上安裝著吊扇,既是裝飾又非常實用。
相傳耶穌的十二門徒之一的托馬斯死後便埋葬在這裡。
2020-02-15 孟買(Mumbai)
孟買市政公司,維多利亞風格混合印度和伊斯蘭風格的建築。
白天與夜晚的效果都很壯觀但卻截然不同,夜晚在燈光的烘托下更有一種神秘氣息。
前面專門建了一個方便遊客拍照與觀賞建築的平台,這個平台同時也是面向賈特拉帕蒂?希瓦吉終點站的最佳視角。政府此舉十分貼心。
2020-02-16 孟買(Mumbai)
世界文化遺產——賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站(原名維多利亞火車站)
印度曾經是英國殖民地,鐵路建設一度領先於亞洲各國。130年前,印度就擁有了令人羨慕的鐵路和美輪美奐的火車站。這裡不僅是印度甚至在世界上也是最恢宏壯麗的火車站之一。
是印度維多利亞時代哥特式復興風格的建築典範,融合了印度傳統建築的主題。
由英國建築師F.W.Stevens設計的這座建築成為孟買這個「哥特式城市」和印度重要的國際商業港口城市的象徵。
歷時10年建成。其石頭圓屋頂、塔樓、尖拱和不規則的地面設計,吸收了印度宮殿建築的元素,形成了孟買獨一無二的新風格,成為東方和西方文化交匯的傑出典範。
川流不息的車站猶如懷舊電影鏡頭的生動場景,依然像1887年投入運營時的模樣使用著,老鐵軌、老火車、老售票廳都百年如一日地照常運轉,甚至連老吊扇也呼呼作響。
你會覺得聯合國教科文組織將這座車站列入世界文化遺產是不夠的,還應該給印度政府頒發一個「使用文物特別優秀獎」。
世上很多文化遺產都是靜態的,只有寥寥無幾的文化遺產是活態的,這樣的遺產能讓時光倒流。
身後的白色塔樓是印度儲備銀行新樓。這裡顯然是昔日孟買的行政中心。
孟買是印度的航運、金融、製造中心,彙集了印度大多知名企業,也是印度經濟最發達城市,人口排名僅次於新德里。
但更令人矚目的是這裡的大學、圖書館、美術館等文化教育場所都是建築成就極高保存完好的歷史建築。
2020-02-19 孟買(Mumbai)
更多的人願意拿孟買與上海比較;亦或是拿上海與孟買比較。但如果這種比較只是限定於經濟的發展現狀,這無疑是不公平與不全面的。這2座城市都有很多共同特點,也有很多不同之處。
印度人堅韌樂觀;中國人勤勞智慧;各自擁有不同的民族特性乃至不同的理想與訴求。
追逐的方向各自不同,比較的方向也無從談起。幸運的是都帶給各自曾經的榮耀與歷史記憶,並在持續地創造未來。
印度人大多吃素、不飲酒、不殺生,虔誠信仰,甘於清貧,安於現狀;但又熱情開朗,充滿好奇,溫和友善而團結。
這裡貧富差距大而明顯,對於環境放任自流,卻能節約又尊重自然,治安深受詬病,而保安又遍布街巷。
從阿格拉到孟買,窮街陋巷的背後也可能就隱藏著精美的,曾經無比輝煌的建築,或在不經意地使用,或任其荒蕪。
印度充滿機會,也充滿矛盾。如同孟買的氣候,一半是海水、一半是烈焰。
這一個月走來,我們經歷了對印度這片土地從未知、擔心到了解直到習慣;
見到了跨越千年的印度恢弘建築到柯布、路康留給世人的當代曠世遺存;
經歷了昌加迪爾肅穆神情下「光輝城市」的烏托邦實踐,時間恍若回到我們的80年代,找到了一回逝去的青春。
誤打誤撞中我們躲過了國內病毒的威脅。但現在 2019-nCoV 病毒仍在印度肆虐,
祝福印度的諸神能保佑所有人們平安
相信堅強智慧樂觀的印度人民能夠戰勝病毒,度過難關。
我自己完成了一個許久的期盼;對於家人來說我們共同經歷了難忘的充滿未知、新奇和驚喜的經歷。
左眼地獄,右眼天堂。
印度這個神秘的國度,以她特有的遼闊、包容、矛盾、熱烈與希望註定會給每一位被吸引而來的人一段刻骨銘心的歷程。
2020 充滿變化與期望的世界,就在那裡。
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