當前位置:
首頁 > 佛學 > 226.這四種的寶貝,是世界上最值錢的寶貝,這就是譬喻佛的四種智慧

226.這四種的寶貝,是世界上最值錢的寶貝,這就是譬喻佛的四種智慧

妙法蓮華經淺釋 226

爾時諸子,知父安坐,

皆詣父所,而白父言,

願賜我等,三種寶車,

如前所許,諸子出來,

當以三車,隨汝所欲,

今正是時,惟垂給與。

這一班小孩子,從火宅跑出來之後,也沒有回頭看看這個火宅,這火著的是怎麼樣子?第一件事,就向他父親提出來要求,就要這個車。因為他父親說是有車在門外邊,他們到門外邊也沒有看見車,所以就向他父親提出來要車。

爾時諸子:當爾之時,這一切小孩子,知父安坐:他們看見父親安坐師子座,在那兒端然正坐,這正是好的機會。什麼好的機會呢?要車的機會!正應該是這個時候。因為看他父親在那兒坐著也很高興,很歡喜的;這小孩子看見父親這樣歡喜,於是就向父親要車,要這羊車、鹿車、牛車。

這是比喻什麼?比喻正是要說《法華經》這大乘法的時候;這一切眾生,就都希望得到大乘法。皆詣父所:皆,就是完全;「詣」就當「到」字講。

這些小孩子看見父親在那兒坐著,於是就都到父親面前去,想領這個車。「咸以恭敬心,皆來至佛所」,那麼一切的眾生都以最恭敬的心,到佛的地方來了。這「皆詣父所」,就是都到佛的地方。

而白父言,願賜我等,三種寶車:這些小孩子就對父親講,你頭先說有三種的車,有小的、有中等的、有大車;現在我們出來,就是想要這個車。如前所許:就像你以前答應我們的。這「如前所許」是什麼呢?

就是說這些個人的執著還沒有斷,執著以前所說的小乘法、中乘法,而懷疑現在所說的大乘法,這叫「執昔而疑今」;執著以前所學的東西,所以對於現在所說的大乘法,生了一種懷疑。佛當時住世說法那麼久,最後說《法華經》;這一些弟子,在心裡邊都生出懷疑,沒有表現出來。

以佛這種的威德,一般的眾生還生一種懷疑;難怪現在我給你們說《法華經》,說了也不信,馬馬虎虎的,覺得或者是有點意思,所以就聽一聽。本來認為這佛法不知道是真的、是假的?但是又有這麼多的道理講;所以這就是有一半信心、又有一半的疑惑心,將信將疑。

各位!你們所以與法得不到相應分,也就是因為這一點:沒有能真正的深入,沒有真正生出信心。真正生出信心的人,要把自己以往的知見完全改變了它;如果不改變以前的知見,還是用以前那種邪知、邪見,那你不要說學這一生的佛法,你就是生生世世學佛法,也不會明白佛法的。所以你學佛法,必須要生出一種真正的信心。

諸子出來:這些小孩子都從火宅出來了,當以三車:這「出來,當以三車」,就是應該以三乘法來給眾生。隨汝所欲:佛以前曾經說這種三乘法,隨個人的歡喜就能得到證果;聲聞、緣覺、菩薩,你願意證什麼果都可以。

現在在這法華會上,又說三乘法都是方便法;這三乘既然是方便法門,那麼現在一定還另有一種大乘的法,應該賜給眾生。今正是時,惟垂給與:所以才說現在正是我們想要修習大乘法的時候,所有的眾生都希望佛以大乘的佛法來教化眾生。

長者大富,庫藏眾多,

金銀琉璃,硨磲瑪瑙,

以眾寶物,造諸大車,

庄校嚴飾,周匝欄楯,

四面懸鈴,金繩交絡,

真珠羅網,張施其上,

金華諸瓔,處處垂下,

眾彩雜飾,周匝圍繞,

柔軟繒纊,以為茵蓐,

上妙細氎,價值千億,

鮮白凈潔,以覆其上,

有大白牛,肥壯多力,

形體姝好,以駕寶車,

多諸儐從,而侍衛之,

以是妙車,等賜諸子。

長者大富:什麼叫「長者大富」呢?因為佛是世界上最尊、最貴、最富有的一個人而成的佛。他尊,是貴為天子──尊貴可以做天子。他富,富有四海,在印度他可以做國王;那麼出世,他修行,得到自覺、覺他、覺行圓滿,所謂「三覺圓、萬德備」,所以說是富有。

庫藏眾多:「庫」是倉庫,是用來裝寶物的房子。「藏」就是把它藏起來;收起來它,不要叫人看見。庫,是可以看見的;藏,是藏到地裡邊,這謂之「寶藏」;就把所有的珠寶,都藏到地裡頭了,這叫藏。這「庫」就譬喻我們的六根。

我們這六根裡邊,藏著如來藏性,也就是佛性;佛性在六根門頭就顯現這種寶貴的覺性。這個「藏」就譬喻「萬行」,萬行都如寶藏一樣。這六根也可以說是六度;以六度的法,來莊嚴萬行的果德。

所以說每一個度裡邊也具足萬行,每一個行裡邊也具足六度,萬行都是有連帶關係。一切的法裡頭,也具足一切行;一切行裡邊,也具足一切法。這是法也無量,行也無量。無量行來修無量法,無量法來成就無量行,所以六度萬行,這表示「庫藏眾多」。

金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙:金就是金子,銀就是銀子,硨磲是一種石,瑪瑙是一種海底的寶貝。這四種的寶貝,是世界上最值錢的寶貝,這就是譬喻佛的四種智慧;這四種的智慧,是世界上最寶貴的,是無價的珍寶。四種智慧就是大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智。

以眾寶物,造諸大車:這世界上,不止這四種寶物,還有其他寶貴的東西很多很多的;很多,所以佛所有的法,不僅僅四種的智慧,而且有四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提、八正道,這很多很多的。

以這種種的法門,來造成一個大乘的法;這大乘佛法、大乘佛乘,是由一切法所成就的,所以說「以眾寶物,造諸大車」,造成的這輛大車。

庄校嚴飾:庄,是莊嚴;校,是互相鉤連著。嚴飾,那麼看著很美麗的。這就是佛這大乘法照天照地,所以好像庄校嚴飾,在這世界上是最美麗的。

周匝欄楯:在這輛車周圍又有欄杆,這欄杆也是裝飾這大車的一種美麗的表現。四面懸鈴:四面懸鈴鐺。金繩交絡:這金繩也可以說是金鏈,用金子造的一條繩子,就是互相連貫起來,把它織成一個羅網。

這個「周匝欄楯」是譬喻陀羅尼。陀羅尼是梵語,翻譯為總持。總,是總一切法;持,是持無量義。

總一切法,是大乘、小乘都包括在內了;持無量義,這所有一切法之中,就有無量義,這無量義也都在這裡邊包括了。所以這叫總持,因為陀羅尼能以奉行眾善、遮持諸惡,把一切惡都可以遮蓋住了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

學佛人如果講錯話,這因果很厲害的!
這是我灑大悲水給菜地除蟲一段經歷