當前位置:
首頁 > 佛學 > 因果系列5:深信因果,把握緣起,以佛力改變命運

因果系列5:深信因果,把握緣起,以佛力改變命運

每周一16:00,准提學院開啟佛教視頻網路直播課程。

現將學院弘法團隊導師和班主任老師們在直播課程中的導學分享整理後,節選分享給大家進一步學習思維。

七師講因果第二節

因果故事

曹文導師:

我補充兩個方面的內容,一個方面就是講發心,無論是大乘還是小乘,在佛教中尤其最著重的核心思想是在講發心。比如玄奘法師在唯識宗的精華《八識規矩頌》中有一句」動身發語獨為最「,意思就是說第六意識的造業能力是最強的,它能夠發動身和語去造業,所以在整個八識中力量是最大的。

前五識眼耳鼻舌身,只是在幫助第六意識,而第7識和第8識都是無記性的,不造善不造惡。因此說第六意識才是眾禍之門,也就是說造惡的核心,它的根都是因為在發心上出了問題。

小乘的也是如是講,在《中阿含經》卷32,裡面也說到身口意三業之中,以意業是為最重的,在其他教中、一些外道中,反而會說是身是最重的。

發心的核心還是指發的菩提心,分為三種,發大智心、大悲心,大願心,但是核心還是指發菩提心。因此如果生髮了菩提心,那麼自然而然的它的力量會能夠讓你心想事成、廣度有緣。

第二點,學員常常會問,為什麼我會這樣,我過去是做了什麼惡業,或者說我現在做了哪些功德,為什麼還沒有滿願等等這些問題,老師也常常回復,說是因為業力太大或者福報不夠。

從大的方面說,這是對的,的確是這樣。但是通過十惡業或者十善業的細微的學習,就能夠讓學員更加清晰,針對自己所要問的這個事情,他的業力是怎麼樣的,是如何造成的,這樣就會更加深信佛法佛力。

從經典中所講,地藏經說「閻浮提行惡眾生,業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。」因此也提醒學員、行者有緣,我們今生做了一點點的功德,或者今年或者一個月或者很短的時間做了一點點功德,這個功德是有限的,它怎麼能夠消除無始以來,如須彌山那麼大的業力呢?!

當然了如果你有巨大的不可思議的發心,清凈的發心,那也是可以的。但是在這個五濁惡世末法時代,這種情況是極為稀少的。

而反過來,從因果的角度講,欲知前世因,今生受者世。就是說你過去所得到的、所做的,和你現在所得到的是直接相關的。如果想問過去是什麼導致的,你看看現在所得的結果就清楚了。

比如說貧窮,那是過去偷盜導致的,多病短命是過去殺生所導致的,家人有信奉外道是過去有邪見導致的;如果家屬伴侶不滿意,那是過去邪淫所導致的,這是詳細的區分。

總的來說,有一些情況也可能是過去多種業力所糾合而成的,因此說我們一定要止惡行善,才能越來越好地改變命運。

以顯密圓通的修法來說,當然顯密雙修是最好的,但是如果只是依顯宗學習讀誦受持相關的經論也是最好的。依密法精進修持咒語,一門深入,以佛力消業增福,任修一門也都是最好的。

在此祝福各位行者有緣能夠多多修行,多多學習,廣種福田,廣做法布施,自利利他弘法利生,使我們人間建立起更好的凈土。

車延光導師:

對十善業十惡業我想說的第一點,大家要深信因果。這些十善業十惡業,這是佛說的,並且這些微細的因果,只有佛作為正遍知才能夠詳細的知道,乃至於說十地的菩薩,他們都不能了解這些微細的因果,都不能夠制定戒律,所以我們要對佛說的深信不疑,依教奉行。

有些人感覺到我們這個時代,行持善業的人不一定太多,我們發現身邊行持惡業的人不少。所以說我們對自己要求得也不是太高,或者說會容易受外界環境的影響。這方面說明了我們不是十分的深信因果。

以前有大德說過這樣一句話:」雖此大地滿惡人,然自當持高尚行。「就是說即使到了末法時代,我周圍的很多人都在造不善的業,但是也不影響我,因為我深信因果,善有善報,惡有惡報,我就要腳踏實地的行持善法,斷絕一切的惡業。

第二點,善於把握緣起。我們知道了善惡的標準,就要行持善法,斷除不善法。有些人可能會這樣想:老師,我修行有好幾年了,為什麼我自身的改變不大呢?或者說:老師,我做了這麼多功德,這個福報感覺沒顯現啊?你看跟我一起的很多同事、朋友,你看他們的福報、智慧等等的,感覺提高得很快。這個方面我們除了要深信因果之外,一定要把握好緣起。

我們可以看一下,從自身角度來講,我們在輪迴裡面已經輪迴了無量劫。在這無量劫當中,我們好不容易以前跟佛菩薩跟准提佛母結了個善緣,所以今生能夠遇到佛法遇到准提法,我們修了幾年或者幾十年的善業,但是跟我們整個輪迴相比,我們做的善業還是很少很少的一部分。

另外,我們也可以觀察我們周圍的人,你說他的福報大,我們應該分析一下,他背後付出了多少努力。

其實不管哪一個成功人士,他背後的付出,大部分人都沒有注意去觀察,他肯定是比我們想像的付出的努力要多得多,所以他才會成功,所以說我們應該把握好緣起,腳踏實地地精進修法,積累功德。

在深信因果的基礎上面,只要我們努力了,將來一定會像佛說的一樣,一分汗水一分收穫,因果是絕對不會虛耗的。

另外,我想分享一點就是要深信佛力,我們看了十善業十惡業,這些詳細的因果我們做起來也不一定特別容易。

有些人讀了地藏經就怕得不得了,地藏經裡面講閻浮提眾生,一舉手一投足,無不是業無不是罪。是不是這樣的?也確實是這樣的。

但是你知道了之後是不是什麼事情都不做了,沒有辦法了?也不是,眾生的業力不可思議,同樣的道理,准提佛母的願力也是不可思議的,所以說我們就必須深信佛力精進修法,我們的這些業力也就很容易清凈掉了,我們的福報智慧增長,一切都能夠所求如願。

何金城老師:

十戒的目的是為了止惡,但是我們准提行者不能只滿足於止惡,還要更多的去積累十善業。

我們不殺生而且還要護生放生,不僅自己行善還要勸化家人朋友以及有緣一同來行善,不僅不偷盜還要上供下施,廣積資糧,我們不僅要維護好自己的家庭,而且要把愛的五種表達方式,包括TA、焦點這些實用心理學技術,廣泛地運用到與周圍的朋友有緣的交往中,促進更多的佛化家庭的建立。不去做十惡,只是最低要求。

因果也是需要謹慎取捨的。阿羅漢也一樣要受因果的限制,高老師講的兩個案例中,一個就是目犍連尊者的案例,目犍連尊者在釋迦摩尼佛的十大弟子當中神通第一,但是當惡業成熟的時候,最後還是被外道殺害了,這說明神通也敵不過因果業力。因為他已經造了這樣的因,就要受這樣的果,再大的神通也敵不過因果的作用。

我們從因到果,中間還有一個環節就是緣。作為準提行者,我們想要改變事物的結果,不僅要重視因,還要重視緣起,因為佛力的加持都是從緣起上顯現出來的。所以,我們要重視佛母給予我們的家庭角色、職業角色,明了自己的生活目的。佛力是種子,我們通過自力的水分、學習的養料、交流的陽光,必然會結出佛力的果實。

另一個阿羅漢餓死的案例,因為前世沒有積累福報,所以這個阿羅漢餓死了。但是因為前世他追求智慧,所以他今生證得了阿羅漢果位。從這裡看因果是絲毫不爽的。如是因,如是果。另外這也說明了修福報的重要性。否則修行再好也會出現「修慧不修福,羅漢托空缽」的現象。

通過這個案例,我們再看準提法,就會懂得准提法的殊勝特別之處。為什麼准提法有五弘誓願,為什麼要無邊福智誓願集呢?福報和智慧我們都要同時修,所以我們提倡行者應該積極地創造價值,努力推動社會發展,反對一切掠奪、消極和反動的思想言行,而且要心懷大凈觀的理念,努力把自己的生活的家園創造成美麗、富饒、和平的人間凈土。

這些案例告訴我們,阿羅漢都要受因果的影響,我們普通凡夫就更不可能躲過因果規律的作用了。所以我們千萬不能輕視因果,無論是修什麼,一定要重視因果,一定要認真地看待因果,而且要認真地取捨因果。

=====|分享傳遞正能量|=====

此日行一善供養功德,學院將會統一於初十火供時為有緣迴向,

並將准提功德海中300萬准提咒迴向日行一善的有緣!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 准提家園 的精彩文章:

行者赤子心,字字含真情 寫給佛母的讚歌系列1
夫賢子孝的秘笈 轉換自我狀態,一秒鐘改變丈夫和孩子