當前位置:
首頁 > 佛學 > 非常稀奇的一件事情

非常稀奇的一件事情

《親友書》

頌詞

壽命多害即無常

猶如水泡為風吹

呼氣吸氣沉睡間

能得覺醒極稀奇

釋義

龍樹菩薩跟樂行王講,晚上我們睡覺了,早上能安然無恙地醒來,這是非常稀奇的一件事。

這裡主要講壽命無常,第一,必定死亡,大家都能明白,有生就有死,有一天一定會離開這個世界。第二,死期不定。這點大家都沒有明白,都不懂。佛在《地藏經》里講:「無常大鬼,不期而到。」什麼時候離開這個世界,什麼時候死,誰都無法掌握,下面龍樹菩薩通過比喻講這個道理。

比如,生命如狂風中的一盞酥油燈。冬天藏地的風特別大,一盞酥油燈放在外面,瞬間就會熄滅。以此比喻說明,生命無常的真相。還有,小孩子都愛玩水泡,想抓水泡,想多留點水泡,但是水泡瞬間就破滅了,沒有了,根本沒有辦法讓水泡恆久的停留、保存。水泡太好看了,像珍珠一樣,想把水泡拿來做裝飾,做項鏈,這是不可能的。拿這個比喻來說明壽命無常的道理。

佛在《因緣品》中說:「明日死誰知,今日當精進。」也許明天就要離開這個世界,所以你今天就要精進,現在就要精進。有些人很健康,但是突然得病了,死了。在人生中,內外的害緣多之又多。麥彭仁波切講過,對生命有危害的因緣特別多,就像被風吹動的水泡,絕不會恆久停留,可以說是轉瞬即失。

《寶鬘論》里講:「死緣何其多,生緣何其少,彼等亦死緣。」我們生存的方式很少,死亡的方式特別多。我們生活的方式也會變成死亡的方式,我們有時候吃壞了,死了……有很多這樣的例子。我們為了健康,為了生存,吃各種東西。現在的食品都不健康,最後導致自己得了絕症。佛在《遺教經》里講:「生命在呼吸之間。」呼出去了,不吸了就死了,我們的生命是如此的脆弱,如此的無常。

所以龍樹菩薩說,晚上睡覺,早上能安然無恙地醒來,能起床,可以走路,還可以吃飯,這都是奇蹟,在我們身上每天都在發生奇蹟。

誰曾思考過這些事情?我們能成為真正的修行人嗎?我們最終能解脫嗎?我們有過這樣的感覺嗎?我們有過這樣的想法嗎?沒有!我們覺得這都是正常的,沒有什麼,其實這都是奇蹟。世人經常謠傳在這裡出現奇蹟,在那裡出現奇蹟,那些都不是奇蹟,都是一些幻相。但是我們晚上睡覺,早上能安然醒來,這是奇蹟!我們睡六個小時,吸氣呼氣多少次?沒有失去生命,還能活到早上,這是奇蹟!

龍樹菩薩覺得這是一個很大的奇蹟,可能我們不覺得,可能我們比龍樹菩薩更有智慧。佛覺得這是個奇蹟,但是我們不覺得這是個奇蹟,所以我們比佛還厲害,所以我們不應該學佛,應該佛學我們。

摘自達真堪布《親友書》講記19

《親友書》偈頌

點擊「閱讀原文」觀看《親友書》講記19

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

修加行就是反覆看開示視頻嗎?
謹慎取捨因果·達真堪布雙語法語