當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛有問必答:「若無凈戒,諸善功德,皆不得生」什麼意思?

學佛有問必答:「若無凈戒,諸善功德,皆不得生」什麼意思?

問:「若無凈戒,諸善功德,皆不得生」這句話什麼意思?這句話意思是說若不持戒以前做的功德沒用了還是只是暫時未顯現,只有持凈戒後才有?另外,對於普通人來講,這個凈戒是指五戒八戒還是和出家人一樣的戒律,另外自己買肉類、別人請客而主動吃、別人請吃這幾種情況於殺戒是怎麼看的?

學佛有問必答:

「若無凈戒,諸善功德,皆不得生」,這句話的意思是「如果不清靜持戒,所做的一切人天善法的功德,都不能往生極樂世界」,當然這是從聖道門角度來說,聖道門是靠持戒和自力修行等等功德迴向往生。

結合《楞嚴經》的「四種清凈明誨」,凈戒主要指不「殺、盜、淫、妄」,進一步就是五戒、八戒,在家學佛人做到五戒八戒就很難得了。

從凈土門來說,是依靠乘托阿彌陀佛的願力往生,不靠自力,也不是靠持戒清靜與否,只看你是否上了「南無阿彌陀佛」這艘大願船。怎麼才表示上船了呢?就在於你是否做到了「信受彌陀救度、專稱彌陀佛名、願生彌陀凈土」,南無阿彌陀佛。

前面說的不靠持戒往生,不代表否定持戒,因為持戒是我們的本分,是我們都應該做的。但雖儘力持戒仍然持戒不好能不能往生?也能,這才是阿彌陀佛的慈悲之處,讓十方眾生都有絕對往生極樂世界的希望,只不過持戒差一點,今生障礙就多一點,因為還是在因果裡面,南無阿彌陀佛。

隨喜功德、讚賞支持

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

學佛有問必答:凡所有相,皆是虛妄,極樂世界真實存在嗎?
學佛有問必答:母親去世八十天後夢見她