當前位置:
首頁 > 佛學 > 一切諸佛之心要,菩薩萬行之司南

一切諸佛之心要,菩薩萬行之司南

首先,談大乘的圓教有兩部重要的經典,《華嚴經》的奧藏。《華嚴》的奧藏,體現事事無礙法界,六相十玄門,以及善財童子示現一生成佛的歷程。在哪個地方呢?下面會談的。

其次,舉出《妙法蓮華經》,也是大乘的純圓之教。佛在《法華經》說,佛出興於世的本懷就是要說一乘法,要令一切眾生成佛。「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」

一個女人能夠聞到藥王菩薩捨身這一段,都能夠往生到西方極樂世界;乃至於常不輕菩薩示現的,一生向四眾頂禮,說一句話:「我不敢輕慢汝等,汝等終將作佛。」直指一切眾生本具佛性終當作佛。

雖然這些四眾增上慢者,不相信甚至打罵這位常不輕菩薩,但是種下了善根,種的是大乘的善根。所以《法華經》上,一切有學無學的與會者,都授記作佛了。這是《法華經》的秘髓。

一切諸佛之心要,那十方三世一切諸佛的「心」是大慈悲心,他的「要」,就是要令一切眾生快速地離開生死輪迴、快速地圓成佛果。這是一切諸佛的本懷心要啊。

菩薩萬行的指南針是什麼呢?那就要找到一種總持方法,一法具足一切法。

? 《華嚴經》的奧藏,就體現在普賢菩薩以十大願王勸進善財童子,以及華藏海會四十一位法身大士導歸極樂世界,一生成佛的歸宿是在極樂世界。

《法華經》的秘髓,就是以六字洪名直指眾生心,開示悟入佛之知見。信願執持名號,橫超三界,帶業往生,就直接體現一切諸佛度生之本懷。六字洪名,就是具足一切菩薩六度萬行的功德。

所以,《華嚴》奧藏、《法華》秘髓,一切諸佛之心要,菩薩萬行之司南。都不出於「南無阿彌陀佛」六字名號之外,都在念佛求生凈土法門之內。

廬山東林寺官方公眾號

九品寶蓮? 在腳跟底

不念彌陀? 辜負自己

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

有什麼方法可以讓家人學佛
分享圖片 恪盡己分