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走起,卡贊勒克看玫瑰節!

我這次的巴爾幹半島之旅,主要就是沖著保加利亞「卡贊勒克玫瑰節」去的。記得在看到旅行社發來的行程上「卡贊勒克玫瑰節」幾個字時,「漫山遍野如同彩黴」對我來說就已經不是夢,我的感受就如同是發小們聚會打來的電話:「快點—1573和青花郎已經開瓶了,就等你來喝。」

帶著喝中國名酒的感覺一路直奔卡贊勒克。車行之中,導遊例行開啟了「洗腦」程序——這保加利亞是巴爾幹半島上除了希臘之外最為神奇的國家,被譽為「上帝的後花園」—這「花園」中自是開滿了各式各樣的玫瑰,於是保加利亞就成了世界玫瑰之都,其中卡贊勒克玫瑰谷更是芳名遠播—玫瑰谷是卡贊勒克小城西面一條狹長的山谷,東西長130公里、南北寬15公里,斯特列瑪河和登薩河兩條水系流貫谷底,空中又有地中海燦爛的陽光與祠潤的空氣前來捧場,簡直就是上天專為玫瑰任性歌唱鋪設的大舞台—上一年隨便栽下一棵玫瑰苗,第二年春天就會長出炫目的花朵。

花又天生尊貴嬌艷,薄軟如細紙,彷彿輕輕摩挲即化成水和粉,讓人頓生憐香情玉之情聽導遊說,我一邊就想到了故鄉被稱為「美酒河」的赤水河谷,那空氣、溫度、泉水、微生物彷彿都是上帝派來釀造美酒的,於是就有了「上游是茅台(國酒茅台),下游是瀘州(中國白酒濃烈鼻祖瀘州老窖),過了二郎灘,又該喝郎酒(中國名酒)」的醉人歌謠。我把這想法一說,導遊欣然認同。看來,地球上一些地方還真就有上帝格外關照。

把中國流行歌中所唱的「我早已為你種下九百九十九朵玫瑰」拿來一比,根本就上不了檯面。從17世紀起,卡贊勒克就成為了歐洲玫瑰的「花都」,每年6月的第一個星期日便成為了「玫瑰節」。一邊聽,一邊就在心頭誇讚卡贊勒克人這個很有創意的節日——一通過種植玫瑰彰顯保加利亞大地的靈性,用鮮花與芳芬同人間浪漫溝通。這就像中國酒城瀘州一樣幾百年前就通過釀酒以張揚這塊土地的尊嚴與光榮,同天地互動,讓世界在酒中神采飛揚。

一年一度的玫瑰節第一個傳統節目是釆摘玫瑰。在導遊的敘述中,我腦海中出現了這樣一幅畫面一太陽從山岡上剛投射出第一抹曙光,卡贊勒克的男女老少便每人手提一個花籃,踩著大地上的露水,奔赴晨駕還沒有散開的玫瑰園,晨光依依的山谷上空,《一枝保加利亞玫瑰花》的歌聲隨風蕩漾。

可惜,我們雖然是在玫瑰節這一天動身,但由於沒有在前一天住進卡贊勒克,就趕不上采玫瑰。心頭就埋怨我那「發小」不耿直,怎麼不等我就「喝」上了——我要是在,肯定加人這晨光、田野、輕風、玫瑰的大合唱中,還要提著花籃摻和進那些窈窕淑女們中去,當一回「採花大盜」一導遊說,遊客在當天也是可以領到一隻花籃的。

不僅可惜,還可恨。導遊那張臭嘴又開說了。玫瑰節最精彩的是花車遊行。上午10點,盛大的玫瑰節遊行開始。

說可恨,是末了那導遊居然補充了一句,「可惜現在已經10點了,我們只能去看那玫瑰節的尾巴」。我的天,就是說我那「發小」已經把「酒」喝去大半瓶了——當時真想跳上去抽導遊幾個大嘴巴。

只好死馬當作活馬醫,順其自然去喝剩下的「酒」。車在空闊的谷地穿行,漸行漸近卡贊勒克,便看到公路兩旁的人家,都有玫瑰潮水一樣從籬笆和雕花的窗棱上伸展出來,從院牆裡爬出來,讓人想起「水村山郭酒旗風」的中國古詩。哦,那些出牆的玫瑰就是卡贊勒克的「店招」吧。「店招」外的原野自然是大片大片的玫瑰田園—一不過,那玫瑰並不是我想像中的雲霞一樣燃燒的花海。花是羞答答地遮掩在葉間,彷彿披了綠色紗巾的女子,但一有風吹掀葉,還真就有粉紅、雪白、鮮紅的雲霞翻飛,叫人眼前璨然一亮。有的田園邊或是田園中,還會立著幾棵老樹,婆娑出一樹的陽光,在綠色的田地上拖曳出漣漪一樣的光影,偶爾還能看到三五或七八年輕男女在花與葉叢中活動,拽著那樹的影子躍……這樣一幅古老又樸素、輕靈又渾然的田園場面,竟讓我想到了《聖經·雅歌》中一些如詩一般的句子。

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