當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教:修空性的時候要注意什麼?聽師父幫你點撥疑惑!

佛教:修空性的時候要注意什麼?聽師父幫你點撥疑惑!

有菩薩提這個修空性的問題,說在佛經裡面講,釋迦牟尼佛說修空性的功德不可思議,要想成佛,修空修是最直接的途徑。那麼,既然空性這麼重要,那我們修行就好好每天修空性好了,為什麼還每天這麼辛苦地去念經了,打坐了,培福——供燈、供水,磕大頭、供曼札等等,修這些各種的加行了?也就是說,既然空性這麼重要,那不如直接修空性,為什麼還做這麼多的加行和這些劬勞的事?

這裡頭是個重要的問題,就是說,佛法,就講空性。從形相上來講,佛法講一切法緣起;從本體上來講,講一切法空性,所以就出現勝義諦和世俗諦。世俗諦是講一切法緣起,有形象的,有造作的,有生滅變化的,這個屬於世俗諦;那麼從本體上來講,直接講空性,就是勝義諦,勝義諦就是空性,它的本體,不管內心、外在的環境,宇宙萬法,一切法的本體上來講,沒有自性當體即空——是空的。

所以成佛,怎麼叫成佛?圓滿究竟徹底的證知一切法沒有自性,當體即空,所以叫究竟徹底,「無智亦無得,亦無所得故,菩提薩埵」,這就證得空性了。所以空性在學佛人的佛法當中是非常重要的,你若不了解空性,那就是有為的造作,那我們所造的這些業就都是有漏的業。只有通達空性所造的業才是解脫的業,所以在成佛的修行途經當中,空性是最直接的。

這樣的修行,從厭離心、出離心、菩提心、般若正見,才能夠做到最後圓滿大覺的菩提,法身常寂光遍照,那就是空性。那麼這個空性,釋迦牟尼佛四十九年說法談經三百餘回,論分十二類歸三藏,就是講一切法的空性,就是讓我們了解一切法,內——眼、耳、鼻、舌、身、意,外——色、身、香、味、觸、法,這些一切法沒有自性,當體即空,都是「緣起故性空」。

都是由好多因緣條件組合起來的,所以它的本體是空的,沒有個獨立自在,沒有個主宰不變的本體,所以叫空;所以這個釋迦牟尼佛成佛就是為大事因緣,為眾生開示悟入佛之知見。那麼,開示眾生悟入佛之知見是為什麼呢?什麼是佛之知見呢?就是一切眾生皆能成佛,皆有佛性。那麼佛就是空性,不管內心和外在的環境,都是由因緣和合而成,因緣顯現,所以沒有自性,當體既空。

我們凡夫,若不學佛的話,不明白這個空性,認為一切法都是實實在在的,所以在實實在在的內心與外在上造下這些實實在在的業,就輪迴在生死當中了。比如說我們認為外面環境是真實的,所以我們就拚命地去追求,爭奪,競爭,最後變成戰爭;假如認為我們內心是真實的,所以就有個真實的貪、嗔、痴、慢、疑,各種煩惱就生起來了。

所以就在內心當中耿耿於懷,在內心和外在的環境當中起心動念,造下了無量的業——善業、惡業、無記業,輪迴在生死當中。所以,凡夫之所以輪迴生死,受苦無量,就是不了解一切法的空性。那麼釋迦牟尼佛出世以後四十九年說法,方便善巧,告訴我們一切法是緣起的,沒有自性的,是當體即空的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教 的精彩文章:

佛教那可是大智慧
佛教造句和解釋_佛教的例句有哪些 - 小孩子點讀