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南湖菱以果蔬珍品聞名,而食用菱角的歷史更是源遠流長,菱可作鮮果

秋高氣爽,麗日當空,我有幸接受嘉興好友的邀請,暢遊南湖,發現清水碧波中,飄浮著只只高腰木盆,姑娘們輕歌盈盈,正坐在盆中採摘鮮紅菱角,方知已是吃美時節。菱,別名菱角、龍角、水栗。嘉興南湖菱以果蔬珍品譽海內外,而中國食用菱角的歷史更是源遠流長。菱可作鮮果,也可入看,因它具有消暑解熱、除煩止渴、益氣健脾和安神補腦的功效,因此,每到秋來上市,人們無不爭相購來嘗新。

我們從南湖到火車站,只見沿街賣菱角的攤檔辨次帶比,上火車時帶一網兜菱角饋贈親友,或用它做幾款美食與家人嘗新,實在是經濟實惠的應令佳品午餐,好友特設家宴,有幾款鮮菠做的美食,至今還齒頻留芳蔥爆鮮菱是將南湖襲去殼後,放在旺火鍋中快速爆炒片刻,加鹽和蔥花。吃到嘴裡,嚼得「沙沙」作響,甜成適度,鮮脆爽口,是不可多得的家常美食,一盆上席,竟一搶而光。為了讓大家徹底解饞,主人就再炒一盆,照祥吃得盆子翻身。

可見此菜歡迎的程度了扒菱嫻肉是將兩隻角的大菱在水中煮熟,去殼後待用,另將豬肋條(五花)肉切成正方塊紅燒,燒到肉酥並將滷汁上紅時,將菱肉放入煮肉的鍋中,煨燜片刻,即可裝盆上桌。因扒菠煮熟後,質地粉酥,吃口像熟板業一般,鮮香酥款,大有栗子燒肉的風味,難怪此萊入桌以後,眾人著點如雨,吃得稀里呼嚕,全不顧斯文掃地了。

菱肉炒蝦仁,也是席間受寵的佳肴。雖然做法簡單,不過是將妙蝦仁中加進如石榴籽幾大小的菱角肉罷了,但與蝦仁一起混炒,不僅色譯相似,吃口鮮脆,特別是再加進剩成混狀的蕪婆,那美味就更加列出心載了。因此,上席稍頃,盆子就可當「鏡子」照了。此外,席中還上了魚香菱丁、咖喱扒菱鴨塊、涼拌怪味鮮莫絲等,而最讓人難忘的是最後上的菱粥壓軸。主人告訴我:菠粥乃古時食療粥方,《本草綱目·谷部)就有「菱實粉粥,益腸胃,解內熱」的記載;《養生隨筆.粥譫》也有「野菱生陂唐中,殼硬而小,千煮粥、香氣校肢」的著述。比番能到杳入味的菱粥,也算是大開了眼界。

回到上海,還責怪上海無菱,哪曉得目前到菜場買,竟然發現在集市上也有鮮紅菱供應,不禁喜出望外,慶幸改革開放為我帶來的好口福,於是買了幾斤與家人共享。地描述到這種感情:因秋風起,乃思吳中要、魚膾,曰:人生黃得適志,何能宣教千里名廚乎?命駕而歸。清海海之所以對我有知比大的,全在於它的新、奇、特。真是有鱗千里來相會。一個偶然的機會,我應邀參加創建於清光七年(1881)的一家徽帶酒樓的宴請。萬萬沒有想到的是,我在大連結識的海海鮮「戴派」元老派他的高徒一一兩位轉級廚師在這裡掌句獻技。「相思梅花發,前竟是君」。實思苦想的美食,終於相逢在席間。

今夜安排的佳看美,果真是我夢寐以求的。它得突然,我竟歡喜得忘乎所以,絮叨起來我說,今天吃到的海蛘自成一格一是新。新在渤海海蛘運用妙、炸、蒸、熗、拌、焯等多種烹任技巧,這是其他海鮮所沒有的。例如黃一般習慣生吃,這次吃到的不僅個大新鮮,而且採用炸的技法,炸得外內城、鮮香炱口,堪稱一。我曾到過以海產品著稱的寧波石域,多次吃到嬌黃,都沒有這種烹制方法。再如海蜇頭,在上海也都用來涼拌,偶爾也有滑炒的,終因技法不當,不是妙得老了,就是腕性全無。此番吃到的銀針蜇頭,以「銀針」相配就是一絕。

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