當前位置:
首頁 > 書畫 > 《金剛經》沒有出離心 能發菩提心嗎?

《金剛經》沒有出離心 能發菩提心嗎?

是故須菩提。菩薩應離一切相。發阿耨多羅三藐三菩提心。

佛陀講完自己修忍辱波羅蜜,被人肢解的故事,就又要再總結一下,又一次叮囑須菩提,更是叮囑咱們說:大大小小的菩薩們,你們發菩提心,就要離我人眾生壽者等等一切相。

什麼叫阿耨多羅三藐三菩提心?咱們以前說過,再啰嗦一遍,阿耨多羅三藐三菩提的意思就是無上正等正覺,佛陀的智慧就叫阿耨多羅三藐三菩提,《大智度論》上說:「唯佛一人智慧為阿耨多羅三藐三菩提。」

發阿耨多羅三藐三菩提心,簡稱就是「發菩提心」,發菩提心就是發求取正覺成佛的心。《大智度論》里說:「菩薩初發心,緣無上道。我當作佛,是名菩提心。」簡單說發菩提心就是發了要做佛的心。

發菩提心是一件特別難的事,諸位有發菩提心的嗎?要不然還是想想自己是不是已經發了出離心吧?宗喀巴大師在《三主要道論》上說:於諸輪迴諸盛事,剎那不生羨慕心,日夜欲求得解脫,爾時已生出離心。對照一下,您是不是有出離心呢?

沒有出離心的人說發了菩提心,那一定是扯。天天想著老婆孩子熱炕頭,升官發財買別墅,那叫執著心。

發菩提心,就要離一切相,這離相的意思是,不是原來有什麼相,你裝作看不到,聽不見,或者是要修鍊成什麼功夫,做到充耳不聞,視而不見。而是要相信佛陀的話,根本就沒有相,是你的眼耳鼻舌身意欺騙了你,你的一切感知都是虛妄不實的,都是根本就不存在的。

所以佛陀接著說:

不應住色生心。不應住聲香味觸法生心。應生無所住心。若心有住。即為非住。是故佛說菩薩心。不應住色布施。

菩薩的心不會被外界的色聲香味觸法擾動,聞到路邊攤上的烤羊肉串的味道,你不會一臉嫌棄,聽到寺院的晨鐘暮鼓也不會心生羨慕。

「應生無所住心」這句和第十段「應無所住而生其心」是一個意思,很多人願意在這裡做文章,高推聖意,妄生猜測。

若心有住。即為非住。您要是有個要成佛,我要成佛的心,就是丟了菩提心了。所以,菩薩在布施的時候不能挑三揀四。到這裡,等待諸位菩薩的布施啦!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 知道書畫 的精彩文章:

「縣漂」大齡女青年的煩惱