當前位置:
首頁 > 佛學 > 2020學年開學典禮上大安法師開示

2020學年開學典禮上大安法師開示

東林凈土學院院訓

持戒念佛

高懸祖印

儒佛並弘

同歸安養

持戒念佛

這四句話雖然很直白,但法義甚深。持戒念佛是自遠公大師以來東林寺的家風。實際上持戒也是中國大小乘佛法共同的基礎,凈土法門雖然是仰靠阿彌陀佛的願力往生凈土,但它在修行上仍然是尊重波羅提木叉,不能說靠他力,我就可以不去持戒了。

凈業三福第二福就談持戒的問題。凈業三福乃是十方諸佛凈業正因,十方一切諸佛都是依據凈業三福來圓成菩薩道的行業,我們更要常隨佛學。戒律在這個末法的時候顯得尤為重要,它是佛教的幢相,是佛教賴以存在這個五濁惡世的壽命,只有四眾弟子精持戒律,佛教才能夠長久存在,具有它內在的生命力。

持戒與念佛是可以相得益彰的,以持戒的功德迴向是可以作為往生的資糧的。我們這個時代的眾生煩惱很重,依靠佛號、彌陀的光明願力加被,令我們安立在清凈的佛道上,幫助我們身口意三業去受持清凈的戒律。所以持戒念佛、念佛持戒,最終都是導歸安養的。持戒念佛是我們的宗旨。

高懸祖印

第二句,高懸祖印是談我們如何建立正知正見。佛言祖語就是我們建立正知正見唯一的準繩、標準。一切的觀點、知見要由這個印來印的。小乘講三法印,大乘講一法印,五經一論和凈土十三代祖師的詮釋是為凈土知見的正印。跟這個印相應的我們可以遵從,跟這個印不相應的就要遠離。這個祖印是要高懸起來的。所以我們東林凈土學院所安排的一切課程都是按照凈土的佛言祖語來施設的。

儒佛並弘

第三句,儒佛並弘。為什麼會強調儒家?就像慧遠大師所說,中國的儒中聖人,大多數都是菩薩再來的。佛法廣義的說是五乘佛法,所以可以把儒家和道家稱為五乘佛法的人天乘,它是我們修行大乘圓頓佛法的一個基礎。尤其是從五四以來,中國人對本土儒道文化的邊緣化,我們作為佛子來繼承本土的文化就顯得尤為重要。這種重要性顯現在我們在這方面的學問、涵養太薄弱了。

試問你讀《論語》讀過幾遍?你理解到什麼程度?你行持上落實到了多少?廣義的還有《周易》《尚書》《詩經》《孟子》《左傳》,這些可能我們都是讀不下去的。看到文言文的之乎者也,我們就頭大了。我們這幾代人確實對傳統國學的認知淺薄、無知。沒有這個基礎,我們想去修行大乘圓頓佛法就先天不足。你做人都做不好,怎麼做一個人天師範、九法界都崇仰的菩薩呢?

現在整個的儒家文化是非常薄弱的,因為自1905年廢除科舉制以後,儒家作為一個社會階層已經在中國消失了,即便學術界有些人在研究儒家文化,只是把它作為知識學問研究。不像傳統的儒家,是講知行合一的,要講踐履的,要去記功過格的,要從整體的思維方式、價值觀念、生活方式包括服飾、生活習慣是要把孔孟之道落實下來的。現在這個社會誰能做到這一點?

作為大乘佛法的行人,要自覺承擔一點學習、弘揚儒家文化的責任。這也是印光祖師在民國年間,也是中國文化風雨飄搖的時候給我們建立的一種軌範。所以我們會開設一些儒家典籍的課程,希望大家好好學習。網路班的學員有人問怎麼學儒家?這不是外道嗎?你可不要隨便說是外道啊。你要用佛法去看待它,就像《文昌帝君陰騭文》嚴格講是道家的典籍,但是周安士卻用佛法來註解它,深得印光大師的讚歎。印祖一生不遺餘力的弘揚《安士全書》,其中第一篇就是《文昌帝君陰騭文》。十多年前我講過一遍,通過講它,我發現這篇文章太好了。

我們中國有四本善書,在明清之際是深入到千家萬戶的,但現在的中國人已經是遠離了這四本善書。這四本書是《文昌帝君陰鷙文》《太上感應篇》《了凡四訓》《關帝覺世真經》。有多少中國人了解這四本書?所以儒家文化我們要重視。當然我們不是放在重要位置學,我們學的主要還是凈土經典,但可以作為一個輔依。

同歸安養

第四句話,同歸安養。要把心量放大,不僅自己要往生西方極樂世界,也要令一切有緣眾生乃至九法界眾生共同往生西方極樂世界。這是我們要建立大乘的知見以及大乘的心量所發出的一個菩提心的表達。

剛才學員發言說很苦,是啊,三界六道是很苦啊。通過自己的苦,要擴大到一切眾生都苦海中掙扎。不僅要解決自己的苦,乃至要擴大到幫助一切眾生解決輪迴之苦。你要幫他解決輪迴之苦一定要傳達凈土的理念,讓他有深信切願,讓他能夠執持名號求生凈土。這就一則要我們以身弘法,另外還要善巧的去教化他。

但現在的眾生都是剛強難化的,你想度眾生不是很好度的。因為我們沒有從小熏習宗教的社會氛圍,再加上大家都是求發展、功利、事業的成功、五欲的佔有,誰會去關心這個看不見、摸不著的精神層面的東西?更不會去關心終極層面了生脫死、圓成佛道的問題了。對於剛接觸的人來說,完全不在他的思維中。他會本能覺得這些都是迷信的、不切實際的。所以你去度現在這些眾生,要有耐心,要有善巧。

首先你自己要做得到。我們說續佛慧命,在這個末法的無明長夜中,點燃智慧的火炬,燈燈相續,使這個暗冥的世界也成為一個光明的世界。這就需要我們發大菩提心,欲令一切眾生往生凈土,以如來滅度而滅度之。《楞嚴經》中阿難尊者開悟之後發願「若一眾生未成佛,終不於此取泥洹」。我們自己發願往生凈土還要回到這個濁世來度眾生,往相迴向和還相迴向要作為我們深心迴向的一個組成部分,缺一不可。

不能說這個地方太苦太髒了,我往生之後就不回來了。你還得要回來,還得要度眾生。但是你往生凈土花開見佛後再來身份就不一樣了,你是倒駕慈航得無生法忍的菩薩。你再也不會在這個五濁惡世輪迴了,最終你還能回極樂世界。同歸安養是我們學習凈土法門最後的落腳點。

從因上來說持戒念佛;從知見來說高懸祖印;從繼承本土文化的完整性以及佛法的善巧、完整性來說儒佛並弘;從欲令一切眾生出離苦海圓成佛道的終極目標來說同歸安養,這些作為我們凈土學院的院訓、宗旨,希望大家深深烙在我們靈魂深處並依教奉行。南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章: