當前位置:
首頁 > 書畫 > 《金剛經》就沒有眾生這個存在,也不要執著佛法

《金剛經》就沒有眾生這個存在,也不要執著佛法

這第十四段經文是真的很長,先是須菩提的學習分享,然後又是佛陀對須菩提分享的再叮囑。

您可別嫌煩,要想顛覆我們自己世界觀,就要不厭其煩的聽佛陀教導。有人就在評論里說,佛經不是用來理解後講解的,要修行,只有修行才是真厲害。

什麼是修行?告訴您說,修行就是跟你自己做鬥爭,首先要像武則天說的那樣願解如來真實義,然後徹底顛覆您自己對世界的觀念,這才是修行。

不要才剛剛聽了一個「空」字,就受不了了,馬上就指責是「頑空」。接著就說是「真空妙有」,受累您找找,《佛教三藏》里哪裡有「頑空」這個詞,《二勝六庄》嚴哪一位給您念叨過「真空妙有」。

說回經文:須菩提。菩薩為利益一切眾生故。應如是布施。如來說一切諸相。即是非相。又說一切眾生。即非眾生。

須菩提,菩薩為了讓眾生都好,所以要這樣布施,這裡說的「如是」,就是上一句經文:不應住色布施。如來說我們這個世界的所有事物,都是虛妄不存在的。所謂的眾生,也是根本就不存在的。

須菩提。如來是真語者。實語者。如語者。不誑語者。不異語者。

佛陀就怕我們不信他的話,來不來就頑空,妙有,所以就差賭咒發誓了。須菩提,如來是說真話的,說實話的,是順著真理說的,如來是不說假話的,也不搞奇談怪論的。

須菩提,如來所得法,此法無實無虛。

須菩提,如來證得的法,既不是眾生認為的實有,也不是眾生觀念中的假。

須菩提,若菩薩心住於法而行布施,如人入闇,則無所見。若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。

從上文看,這句經文里的法就是佛說的法。

須菩提,假如菩薩執著於佛說的法布施,就像我們在黑暗裡,什麼也不能看見。如果菩薩不執著佛說的法布施,就像人有了眼睛,青天白日,一目了然。

為什麼不能執著佛說的法呢?您還記得前面的經文:忍辱波羅蜜,如來說非忍辱波羅蜜,是名忍辱波羅蜜。

咱們也斗膽造一句經文:布施波羅蜜,如來說非布施波羅蜜,是名布施波羅蜜。您心裡有個佛的形象,又有個遵照佛陀的教導布施的想法,您的前程就是一片黑暗啦。

須菩提。當來之世。若有善男子善女人。能於此經受持讀誦。即為如來。以佛智慧。悉知是人。悉見是人。皆得成就無量無邊功德。

須菩提,等到以後未來的年代裡,假如有好男人,好女人,能接受《金剛經》的義理,堅持《金剛經》的思想,經常讀誦金剛經並且努力傳播金剛經,那樣的話,如來就能用他的智慧了解這個人,看到這個人的一言一行,都可以成就他無量無邊的功德。

「即為如來」四個字,常有人和前一句連在一起理解成,能於此經受持讀誦就等於是佛了,南懷瑾先生就是這樣解釋的。

但是查一下其他金剛經的翻譯版本,尤其是笈多法師和玄奘大師的譯本,似乎還是和後一句連在一起合適,即被如來,用佛的智慧。悉知是人。悉見是人。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 知道書畫 的精彩文章:

「縣漂」大齡女青年的煩惱
武漢方艙醫院變回體育館了