當前位置:
首頁 > 佛學 > 大安法師開示|菩薩戒的核心精神與受持好處

大安法師開示|菩薩戒的核心精神與受持好處

三聚凈戒難得聞

經於無量俱胝劫

讀誦受持亦如是

如說修行者更難

——《梵網經菩薩戒本》

菩薩戒的核心精神

《梵網經菩薩戒》談到一個重要的事情,就是菩薩戒的核心精神。菩薩戒含攝著聲聞戒的核心精神,這個核心精神就是「孝」,「孝名為戒,亦名制止」,孝就是戒。

為什麼孝就是戒呢?因為在佛的眼裡,三界六道一切眾生如同自己的父母——「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生世世無不從之受生。」既然把一切眾生看成是自己的父母,那對父母我們要盡孝道,盡孝道都來不及,我又怎敢去殺害他們、去傷害他們、去偷盜他們呢?

以這個孝順心、慈悲心故,他就能止惡了,就修善了,就發出度一切眾生的心了。所以這個「孝」裡面就包含菩薩戒的三聚凈戒:攝律儀戒,斷除一切惡;攝善法戒,修一切善;攝眾生戒,度一切眾生。

受菩薩戒的好處

你能求戒,得戒體,就能有相當的把握讓你不去犯戒。如果你不去受這個戒,沒有通過羯磨法得這個戒體,你本能煩惱的衝動,就容易犯錯誤。你受了戒,就有一種力量在阻斷它,這是第一個好處。

第二個好處,比如你受了菩薩戒,說明你曾經有過暫時的發菩提心,就是你有跟大乘佛法成佛結上因緣。你的心態已經跟一般不發心的人不一樣了,你的生命質量發生了變化。縱然你煩惱重,破了戒下地獄,但是你受菩薩戒的余分還能發揮作用。發揮什麼作用?

第一,就是使你受的罪不至於太嚴重。

第二,地獄的罪受完之後,再回到人道里時,由於你曾經有過受菩薩戒的善根,你還能夠重新發心,再受菩薩戒,再去修行。

如果你沒有受菩薩戒,那你就沒有跟成佛結上因緣,你就永遠沒有成佛的希望了。所以從這個意義上來說,寧可受了破戒,也比不受戒要好。這就類似於通過受戒,你的這個泥巴碗變成了一個金碗,金碗就是碎了,一個碎片也比泥巴碗要好。從這個意義上來講,祖師大德都是倡導我們要去求受菩薩戒的。

附註

菩薩是「菩提薩埵」的略稱,意譯為「覺有情」。指以智上求無上菩提,以悲下化一切眾生,修諸波羅蜜行,期於未來成就佛果的修行者。

如能立下「上求佛道,下化眾生」的菩提願心,則人人皆可成為「菩薩」。實踐菩薩道為成佛的正因。凡是發菩提心的佛弟子,不論出家、在家,均可受持菩薩戒。

《梵網經》云:菩薩戒為諸佛的本源、菩薩的根本,是諸佛子的根本。菩薩戒不但有防非止惡的攝律儀戒,更有勤修善法的攝善法戒以及度化眾生的饒益有情戒。

攝律儀戒:大小乘一切戒律均攝護之,使斷絕一切諸惡。攝善法戒:總攝一切諸善功德,修行一切善事。攝眾生戒:又名饒益有情戒,廣度無量無邊的一切眾生,無一眾生不度。

受持菩薩戒的五種利益

1、十方諸佛愍念守護;

? ? 2、臨命終時,正見心歡喜;

? ?3、所生之處與諸菩薩為友;

4、功德多聚,戒度成就;

? ?5、今世後世性戒福慧圓滿。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

示洞庭山許門石氏
凈宗緣起 教起所因 世尊冥加,令選安養