當前位置:
首頁 > 佛學 > 安住在彌陀大願之海|正定必至涅槃願

安住在彌陀大願之海|正定必至涅槃願

第三講 安住在彌陀大願之海

凈土法門的修行分三個階段完成。第一步,阿彌陀佛用願力攝受我們到極樂世界,離開娑婆世界六道輪迴的險惡環境 ;第二步,進入大乘正定聚 ;第三步,直接趨向大乘涅槃佛果,究竟成佛。三重難關,我們靠通途自力法門都難以透過,而在阿彌陀佛這一願中為我們全部擺平。

正定必至涅槃願

第十一願——正定必至涅槃願 :「設我得佛,國中天人不住定聚,必至滅度者,不取正覺。」意謂我成佛的時候,往生到西方凈土的天人,如果不能入到大乘正定聚,最終不能夠得到大乘涅槃的話,我就不成佛。現在法藏菩薩已然成佛,所以我們只要往生到極樂世界就一定能得到大乘正定聚,最終圓成大乘的佛果。

這一願是攝受眾生至終極目標的願,裡面深含著無限的慈悲。我們學佛的目的是什麼?學佛是為了成佛,不為其他。成佛在這個世間太難了,煩惱太多,環境誘惑太大,所以我們必須換一個環境繼續修行,阿彌陀佛建立西方極樂世界就是讓我們遷移到那個殊勝的道場繼續修行。

成佛分三個階段完成,不是一步到位的。第一步是用願力攝受我們先到西方極樂世界去,離開娑婆世界六道輪迴的險惡環境。第二步,一到西方極樂世界,我們就入到大乘正定聚。正定聚相對邪定聚和不定聚而言,是不退轉。不退轉在《阿彌陀經》當中表達為阿鞞跋致,不退轉菩薩。大家要注意,我們凡夫眾生修行的第一個目標就是應該得到阿鞞跋致,得不到阿鞞跋致,我們會進進退退。一定要達到這個底線,不退轉。不退轉又分為三不退 :第一是位不退,入到聖賢位,不再墮到凡夫位 ;第二是行不退,不會退失大乘菩薩利他之行,不會再有聲聞道自了漢的小乘心行 ;第三是念不退,念念與一切種智相應,念念流入薩婆若海。

這三個位子很不簡單。從位不退來看,在藏教至少是初果聖人,須陀洹,才能位不退,在圓教是初信位。到了行不退,至少要破一分的無明,圓教是初住菩薩。真正達到念不退,念念流入薩婆若海,念念是無作妙用,是八地菩薩的水平。我們想一想,我們這樣的一個凡夫,蒙阿彌陀佛願力往生,馬上得到阿鞞跋致,這是一個驚心動魄的信息啊!我們一品煩惱都沒有斷,怎麼會成為阿鞞跋致呢?在通途佛法是解釋不通的。在西方極樂世界,彌陀願力的不可思議,我們心性功德的不可思議,和彌陀名號功德的不可思議,才產生了這個現象。說我們阿鞞跋致是聖人吧,然而我們一品煩惱都沒有斷,身為凡夫 ;如果說是凡夫吧,確實是得到三不退的受用。非凡非聖,即凡即聖,已經不是一般的教理所能夠思議、所能詮釋的。所以入到大乘正定位之後,第三步是直接趨向大乘涅槃的佛果,究竟成佛。

在這三個過程當中,如果我們靠通途自力法門去走的話,這三個關口都難以透過去。

第一個難關,往生很難,因為必須要破見惑思惑,才能夠離開凡聖同居土。我們這個世間的凡聖同居土是我們業力感召的穢土,往生到西方也是凡聖同居土,但它是依阿彌陀佛願力所顯現的凈土。要靠自己的力量離開娑婆世界這個凡聖同居土,在這個時代我們是沒有什麼辦法去完成的,所以就要仰靠彌陀願力讓我們橫超,從凡聖同居土的穢土到達凡聖同居土的凈土,透過這個難關。

第二個難關,得到正定聚很難,要破一品無明,才能夠達到正定聚。在正定聚以前都是輕毛菩薩,進一退九。舍利弗在因地六信位的時候,忽然發了一個心,要行菩薩道,於是他就來到鬧市要行菩薩道幫助眾生。當時,就碰到一個青年人在十字路口向大家請求幫助,說他母親生病了,有一味葯需要一個藥引子。舍利弗就想 :「我正要行菩薩道,碰上了,就在他身上行菩薩道吧。」舍利弗就很慷慨地說 :「你需要什麼幫助,我來幫助你。」

那個青年說 :「我需要用活人的眼睛做藥引子。」這個眼睛就比較難捨了,但一想到自己行菩薩道,舍利弗就拿刀挖了自己的一隻眼睛,送給那個青年。這個年輕人一看 :「你怎麼這麼心急啊,我要的是右眼,你怎麼把左眼給我了呀!」是呀,自己太急了,幫忙幫到底吧,行菩薩道。舍利弗就把另外一隻眼睛也挖下來,遞給他。那個年輕人拿著這個眼睛聞一聞說 :「你這個眼睛太臭了!不行啊!」把它拋到地上,還用腳踐踏。這下舍利弗就受不了:你看看這個人啊,真的是太糟糕了!行菩薩道太難了,還是回去吧。又回到了聲聞位,六十小劫都在那裡打轉。行菩薩道很不容易!

進入正定聚後,有空性上建立的慈悲心,行菩薩道的心才會如如不動,才有可能接受得了考驗。釋迦牟尼佛於過去世修菩薩行時,曾為屍毗王,治理天下,廣施仁政,憐惜黎民百姓,心好佛法,立誓普救眾生。當時,帝釋忉利天王問這個世間有沒有真修行的人,他的一個大臣,毗首羯摩,說閻浮提有一個大修行人。帝釋忉利天王不相信,要驗證一下。毗首羯摩就變成一隻鴿子,忉利天王就變成一隻老鷹,緊追鴿後,這隻鴿子就跑到屍毗王腋下,尋求保護。一會兒老鷹也到了,站在殿前,跟國王說 :這隻鴿子是我的食料,你把它交給我,我非常飢餓。國王說 :我曾經發誓救度一切眾生,現在這隻鴿子來尋求我的救護,我不能交給你。老鷹說 :你發誓救度一切眾生,如果我沒有吃的,就會餓死,難道我不包括在一切眾生里嗎?

國王就說 :那我給你肉,你吃嗎?老鷹說 :除非是新殺的熱肉。國王想 :新殺熱肉就意味著要殺一救一,沒有什麼意義啊。怎麼辦呢?那就割我身上的肉吧。老鷹說 :割下的肉要跟這隻鴿子一樣重,我才答應。於是,國王命令左右,趕緊取一把秤過來了,鴿子放在一頭,割下的肉放在一頭。這秤很奇怪,國王割了兩腿的肉,秤沒有浮起來,又割了兩臂兩肋的肉,乃至身上所有的肉,還是夠不上鴿子的重量。最後這個國王發了大猛利心,為了救這隻鴿子,他捨身了,把只剩骨架的身體撲到秤上。這一撲,天地六種震動,諸天宮殿皆悉傾搖。帝釋忉利天王就現出身來讚歎,屍毗王真心實意追求佛道,身上的肉也完復如初,考驗通過。

在我們凡夫層面,像屍毗王這樣入正定聚的菩薩行那是太難了,就是能像舍利弗那樣已經是很難得了。現在我們有些人,別說挖兩隻眼睛,就是蚊子在身上吃一點血,都是「啪」一下子就打下去,身見放下不容易,所以入正定聚難。如果到了西方極樂世界,阿彌陀佛就加持令我們得到正定聚。

第三個難關,就是證到我空之後會傾向取證涅槃,所以很多菩薩、聲聞就取證涅槃,成定性聲聞,墮無為坑,飲三昧酒,那是焦芽敗種,永遠不能成佛。所以阿彌陀佛加持,不讓他進入這樣的陷阱,直接趨向大乘佛果。這三重難關都在阿彌陀佛這一願中為我們擺平,我們才深刻地體會和感激,阿彌陀佛對我們菩提道全過程的加持才能令我們快速成佛。三個難關只要一個過不去,我們就會滯留多少劫。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

大安法師開示|菩薩戒的核心精神與受持好處
請問法師:五音念佛慢,十天如何念百萬?