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《楊梅醉蝦》

白瓷碗里,一簇鮮蝦"浸淫"在酡紅的楊梅酒濃汁中,已然"醉生夢死"。用筷子夾起一隻醉蝦,蝦腳微微彈動,蝦須輕晃幾下,蝦兒已然大醉到雲夢澤去了,不知自己將要成為我的腹中之物。

二十年前喜歡上醉蝦的味道。開始,對這道菜也是拒絕的,因為聽多了某些人對生食海鮮的詬病之辭。批判醉蝦的人還會添油加醋地描述,鮮蝦如何在我們口中活蹦亂跳、如何為了生存痛苦掙扎,結論是,生食是不人道的。

好事者,你打個噴嚏,他也會批判你污染環境。欲加之罪,何患無辭?若是介意,寸步難行。

第一次吃醉蝦,在杭州老店樓外樓。幾十年前的聚會,跟誰聚會?為何聚會?都已經記不清了,卻記得清那晚湖邊通明的燈火,燈火下閃著新鮮色澤的西湖醉蝦。從此,愛上了,有點糾結卻又無法自拔地愛上了這道菜 - 醉蝦。

這初戀般驚艷的一次,是斷斷忘不掉的。後來吃過無數次醉蝦,再無艷遇,直到甌江邊的一次午餐,又給我留下了舌尖的醉蝦印記。原來也有高人在民間。那是一個江邊農家樂型的酒樓,算不上高檔,亦無排場,但也不算大眾化,還是有點自身風格的,菜品在民間的水平屬中等偏上。那日的環境和氣氛好,我們坐在酒樓臨江一角,木窗大開著,遠眺甌江上片片白帆,如海鷗的狹長尖翅,序列有秩,隨著江水綿延而去,淡化在天地相接之處,景象甚是奇特。我們一家人圍坐在兩張拼起來的方桌邊,吹著江風,享受美食,很快樂的回憶。

那一餐里的醉蝦,是我遇見的第二個絕色。

想不到還有第三位絕色,事不過三還真有點奇妙的暗示,其間又讓我等了將近十年。姍姍來遲的她,雍容卻清雅,高貴又內斂,美輪美奐但不失自己獨特個性。她含著西湖水的清冽、江南風的溫潤、初夏的微酸。"眾口但便甜似乎蜜,寧知奇處是微酸",方岳本是讚美楊梅的詩句,在一缽醉蝦中,竟然也遊刃有餘。

我說的這人間殊色,乃是西湖國賓館紫薇廳的楊梅醉蝦。看看有多少人跑去紫薇廳,不是為了欣賞西湖上的風吹湖皺、水光山色,不是為了撫觸劉庄的曲廊修竹、亭台水榭,而是為了吃到那一口微辛、微辣、微甜又微酸的楊梅醉蝦。

大口吃肉滿足,小口食鮮品味,故而這"小口鮮",必須要經得起舌尖、味蕾和胃部的三重考驗,才能達到「品味」之標準。絕色美女者,也許須經得起細看、近看、久看。在這方面,江南人的品賞功夫,是高人一籌的。楊梅有絲毫過酸,蝦肉有絲毫不夠滑嫩,香料有絲毫過重過濃,都逃不過食客精密儀器般的味蕾。蝦身不夠青透,酒色不夠濃釅,醬汁不夠清冽,也逃不過老饕挑剔的雙眼。增之一分太濃,減之一分太淡,人們對美食的挑剔程度,有時甚至超出了對美女的要求。

但紫薇廳的楊梅醉蝦,它能夠滿足你的所有幻想。微醺寶石紅,與我們迷醉的雙眼纏綿著,楊梅酒並沒有強烈的刺激味道,它鑽進鮮蝦體內,使本來灰青的蝦頭蝦身,泛出了暗暗的寶石紅色調。半透明的青紅蝦身,在燈光照射下,豐盈動人!

除了眼睛和舌頭,鼻子也被貼心地照顧到了。鮮蝦浸潤在酒中五六分鐘後揭蓋,首先飄出來的便是酒香綿綿。那酒香卻又有了些許不同,裡面攜帶著楊梅的果香,河蝦的鮮香,辣椒蒜末的辛香,一個小小白瓷缽里,容下了河裡的、樹上的、泥土裡的那些芬芳。

楊梅醉蝦的美好,既深刻又含蓄。保持低調,卻仍然能兀自發光,難掩其艷色。它如同我們江南人表達自己情感的方式,並不刻意追求驚天動地和轟轟烈烈,具有回甘的滋味,似乎更能久長,一段感情中的回首與回眸,也尤其珍貴。真心實意愛上的,不必挽留,它自留。當我們望著煙雨中的西湖,小啜著時令小鮮,深深去感知生命細節中的奧義,相比大口吃肉、大口喝酒的豪放來說,這種淡定,並非沒有力量。

一缽楊梅醉蝦可能不必聯繫到人生、聯繫到哲理、聯繫到感悟,在這裡,只要享受日光豐盛和寧靜平和,還有至臻的美味。好酒、好蝦、好地方,製造一次讓你難忘的遭遇,足矣。

【雲端原創】

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